지구과학·천문우주학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.10.31

일본에는 왜 자주 지진이 일어나나요?

우리나라도 가끔 지진이 일어나지만 유독 일본에 지진이 많이 일어나는 것 같습니다.

왜 일본만 그렇게 자주 지진이 일어납니까?

미국, 동남아, 호주 이런데는 왜 자주 일어나지 않지요?

  • 지진과 화산활동이 자주 일어나는 지역들을 환태평양 조산대라고 합니다.

    판구조론에서 판의 경계는 지각 변동이 활발하다고 주장하고 있으며,

    이러한 환태평양 조산대가 바로 판의 경계가 됩니다.

    이 환태평양 조산대에 포함된 곳 중 하나가 일본입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지진은 지구에 있는 여러 개의 판이 부딪히면서 일어나는 현상 중 하나입니다. 그러나 일본은 판들의 경계에 있습니다. 그렇기에 판끼리 자주 부딪혀 지진이 자주 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    일본은 환태평양고리에 걸쳐있는 섬입니다.

    판과 판의 경게에 있어서 일본은 지진이 많이 발생합니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    유라시아 대륙판과 태평양 해양판이 서로 부딪히는 경계에 있기 때문입니다.

    일본 섬 자체가 경계의 마찰로인해 발생한 마그마와 화산이 분출되어 화산섬이 만들어진지역이 많기도 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 판구조론에 의하면, 지구는 여러 개의 판으로 이루어져 있는데, 조금씩 이동하면서 판끼리 부딪히거나 포개지면서 그 영향으로 인해서 지진이 발생하게 됩니다. 지진이 자주 발생하는 나라들은 판들의 경계지역에 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    판과 판이 만나는 경계부에서 발생하는 지진에 의해 주로 발생합니다. 판과 판은 조금씩 이동하고 있는데, 판이 벌어지거나 판이 충돌하면 마찰과 충격에 의해 지진과 화산폭발등이 발생할 수 있습니다. 일본 바로 남쪽 부근에는 유라시아판과 필리핀판, 태평양판, 북아메리카판 등 판이 만나는 경계부가 다수 존재합니다. 그래서 특히 일본에서 지진과 해일, 쓰나미등이 자주 발생하는것이죠.

  • 탈퇴한 사용자

    지진은 특히 대륙의 판이 만나는 경계지점에서 많이 발생됩니다.

    판끼리 서로 밀면서 응력이 집중되기 때문입니다.

    일본은 '불의고리' 라 칭하는 환태평양 조산대에 속해 있으며,

    유라시아판, 필리핀판, 태평양판, 북미판 4개의 판이 만나는 경계에 있습니다.

    하여 지각이 매우 불안정한 곳입니다.

    일본이 지진이 많이 발생되는 이유 입니다.

    많은 도움 되셨기를 바랍니다.