시뻘건물총새152
시뻘건물총새15224.01.02

일본은 왜 지진이 자주 일 어나나요?

뉴스를 보면 가끔 일본에 지진이 났다는 보도를 많이 접하는데 우리나라와 달리 일본은 왜 지진이 자주 발생하고 있는지 궁금합니다. 알려주세요~

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    일본이 위치한 지역이 유라시아, 필리핀, 태평양, 북아메리카 판이 만나는 접점에 위치하고 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    판구조론이란 지구는 십여 개의 판으로 구성되어 있는데, 그 판의 경계 부분에서는 판과 판이 부딪치거나 이동하면서 지진이 발생한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    일본은 지질학적으로 불의고리라는 환태평양 조산대에 위치해 놓여 있기 때문에 지진이

    자주 일어 납니다. 화산 폭발로 인해 만들어진 섬이다 보니 아마도 지진이 자주 일어 나는것 같네요.

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    일본은 열도 대부분이 환태평양 연안에 자리하고 있는데

    이를 불의 고리라고 부르며 이 장소에서 지진 활동이 활발하게 일어나고 있기 때문입니다.