문학학문
사부리조금만조73
사부리조금만조7323.02.07

혹시 금속활자가 우리나라가 최초인가요?

안녕하십니까.

금속활자에 대해 좀 여쭤보려하는데

최초의 금속활자가 한국에서 만들어진게

맞는지..?

맞다면 최초의 금속활자는 무엇인지

궁금합니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    활자는 인쇄술과 관련된 것입니다.

    과거에는 직접 손으로 글씨를 써서 책을 만들었습니다. 그러다가 목판으로 글자를 깎아서 책을 찍어냈고, 거기서 발전한 것이 금속활자입니다.

    세계 최초의 금속활자로 만들어진 책은 우리나라의 직지심체요절이며

    서양의 금속활자보다 78년 앞섰습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    금속활자 이전에는 나무로 만든

    목활자로 인쇄했다. 그러다 금속활자는 고려 숙종 때인 1102년에 최초로

    만들어졌다는 설이 있으나 정설로는

    취급되지 않는다. '상정고금예문'을 1234년에 금속활자로 찍었다고 하지만 지금은 전해지지 않는다. 공민왕 때인 1372년, 직지심체요절이 고승 백운화상에게서 써졌고, 1377년의 청주 흥덕사에서 인쇄되었으며, 직지심체요절은

    유네스코 세계기록유산에 등록되어

    있고, 그 한 본은 프랑스 국립도서관에 보관되어 있다.

    --자료출처: 나무위키

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 『직지심체요절』은 고려 말 승려 백운이 지은 불교 관련 책이에요.직지는 현재 남아 있는 세계에서 가장 오래된 금속 활자 인쇄본 입니다. 그래서 직지는 유네스코 세계 기록 유산으로 등재되어 세계적으로 그 가치를 인정받고 있지요. 더구나 『상정고금예문』의 경우로 볼 때 고려는 구텐베르크가 만든 금속 활자보다 무려 200여 년이나 앞서서 금속 활자로 책을 인쇄했던 것이에요. 이 같은 사실을 보면 고려 인쇄술의 수준이 얼마나 높았는지, 직지가 얼마나 가치 있고 자랑스러운 금속 활자본 인지 알 수 있어요.