역사학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18824.01.22

우리나라의 금속공예는 언제부터 시작된 것인가요?

금속공예도 예술의 일부분이라 알고 있습니다

우리나라의 금속공예도 오래된 전통을 가지고 있다고 알고 있는데

실제로 금속공예라는 가치를 인정받을 수 있는 작품은

언제부터 시작되었다 할 수 있나요?

우리나라 역사에서 인정하는

최초의 공예작품은 무엇인지,

그리고 그 시대는 언제인지가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    한국의 금속공예는 삼국시대부터 본격적으로 시작되었다고 볼 수 있습니다.

    특히 신라의 "금관" 유물들은 그 아름다움이 잘 드러나는 공예품으로 현재에도 박물관에서 보실수 있습니다.

    최초의 공예작품을 특정할수는 없지만

    고조선 시대에 제사용으로 만들어진 청동 공예품들을 최초로 볼 수 있을거 같네요

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    금속공예 시기는 삼국시대 이전 부터 시작되어 조선 시대까지 지속적으로 발전. 계승 되었습니다.

    최초의 공예작품은 귀족층의 칼자루, 허리밸트, 화살통의 무기 장식 입니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.한국 최초의 금속기, 즉 청동기는 기원전 700년부터 본격적으로 시작됐다. 철기시대를 거쳐 원삼국, 삼국, 통일신라, 고려, 조선시대까지 각 시대마다 기형(器形)의 차이는 있으나 제작수법과 합금술에 있어 거의 변함없는 청동제품이 제작, 사용됐다.