토목공학학문
고결한게244
고결한게24422.06.08

지진에 대비한 내진설계는 어떻게 이루어지나요?

지진에 대한 경계가 우리나라에도 예외는 아닌것 같습니다. 일본과 가깝고 최근에 포항 등에서지진으로 인한 피해가 발생하기도 했는데 지진에 대비한 내진설계는 어떻게 이루어지는지 궁금합니다.

  • 내진 설계는 지진에 의한 진동을 저감시키는 것이 목적입니다.

    따라서 지진으로 전달되는 진동을 감지하는 설계가 필요합니다.

    그리고 이 지진에 대해 대항하는 진동을 발생시켜 진동을 저감시킵니다.