양육·훈육육아
박식한올빼미194
박식한올빼미19424.04.21

신생아 약 한달된 아기 태열오를때 방법은요?

약 한달정도 된 아기 얼굴에 태열이 많이 올라왔는데

이럴때 어떻게 해야되나요??

또 안올라오게 유지 하는 방법으로는 어떤 조치가 있을까요?

  • 태열이 오를 때 가장 먼저 하는 방법은 방안의 온도를 낮추는 것입니다. 아기들의 체온은 어른들보다 훨씬 높습니다. 그래서 약간 방안의 공기가 썰렁할 정도로 온도를 낮추어주는게 일단 필요합니다. 물론 아기들마다 차이가 있으니 온도를 바꿔보시고 아이의 맞는 온도를 찾아주시면 됩니다. 태열이 자주 올라오는 아기들은 방 안의 온도를 21~ 22도까지 유지해주고 습도는50~65% 사이를 유지시켜주세요. 목욕도 자주하는게 좋지않아서 대략 2일에 한번 10분이내로 시켜주고 청결한 면소재의 옷으로 매일 갈아입혀주었습니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아기의 태열은 태아가 양수속에 있다가 건조한 공기에 노출되면서 나는 피부트러블로 오돌토돌하게 올라옵니다. 태열은 일시적으로 나타나는 증상으로 시간이 지나면 자연스럽게 회복이 됩니다. 집안온도를 23~24도 , 습도를50~60% 정도로 유지하는 것이 좋으며 목욕은 미지근한 물로 10분 에서 15분 정도로 짧게 하며 화약약품이 들어가지 않은 로션이나 크림을 발라서 피부를 촉촉하게 해주는 것이 좋습니다. 태열은 시원하게 해주고 보습을 해주면 사라지는데 시간이 지나도 증상이 지속되면 병원을 방문해서 상담을 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 신생아 태열은 생후 2∼4개월경에 발생하는 알레르기성 피부 질환으로, 아토피성 피부염의 일종입니다. 방안의 온도와 습도를 약 50∼60%로 항상 적정하게 유지하는 것이 중요합니다. 수시로 로션 바르셔서 피부를 촉촉하게 유지해주는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    태열예방법

    1.태열배게사용

    2.집안온도22도전후유지

    3.자주안아주거나 체위변경하기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    실내 습도유지가 중요해요.

    너무 덥지도 건조하지도 않게 해줘야죠.

    만약 얼굴에 태열이 올라오면 아이가 손으로 비비거나 띁지 않도록 손싸개를 해주시고.

    젖은 거즈로 가볍게 덮어주시고

    진정크림을 발라주셔요.

    진짜 심할경우 소아과나 피부과 전문의 도움 받으시구요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 태열이 오르는 경우 열을 낮추어 주시는 것이

    좋습니다. 특별한 처방보다는 샤워 등을 시켜주어

    아이의 열을 떨어뜨려주시는 방법이 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 태열이 올랐다면 집안의 온도를 낮추는것도 좋으며(21~23도)

    옷을 통풍잘되는것으로 입혀주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기 태열 예방 방법으로는 방 안의 온도와 습도를 조절해 주는 것입니다.

    또한 아기의 의류와 이불은 계절과 온도에 맞게 선택하여 얇은 면 소재의 옷을 입혀주거나 따뜻하거나 추운 옷을 피해 주는 것이 좋습니다.

    아기를 시원한 장소로 옮기거나, 바람이 통하는 곳에 두어 신선한 공기를 공급해 주는 것도 좋습니다.

    그리고 청결유지는 기본 입니다. 아기의 피부는 예민하기 때문에 깨끗하게 유지를 해주어야 하는데요. 정기적으로 목욕을 시키고, 기저귀를 교체하여 피부건강을 유지시켜 주어야 합니다.

    아기와 접촉을 하기 전에는 손을 깨끗이 씻어주세요.

    하지만 태열이 너무 심하다면 주치의 상담을 통해서 연고를 처방 받아서 발라주시는 것도 도움이 되겠습니다.