까칠한호저172
까칠한호저17224.02.19

우천으로 야구 경기가 중단되는 조건은 뭔가요?

야구 경기를 보러 갔을 때 비가 심하게 오면 경기를 중단했다가 종료되곤 합니다. 그런데 간혹 비가 정말 많이 와서 투수들이 제구가 안되는 상황에서도 경기를 진행하다가 투수들이 항의를 하던데, 명확한 조건이 있는가요?

  • 안녕하세요. 새까만알파카86입니다.

    경기가 진행하기 힘들만큼 물이 고이거나 시야가 많이 가려질때 우천취소를 선언한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    명호가한 조건이라는 게 없기 때문에 투수들이 항의를 한거죠.

    그라운드 상태, 비가 그칠비인지 계쏙 내릴 비인지의 여부에 따라 심판이 결정합니다.

    심판이 결정한다고 해서 말도 안되는 상황에서 진행시킬 수는 없는 거구요.

    프로야구 심판의 비합리적인 결정도 고과에 영향을 미치기 때문에 합리적 결정을 할 수 밖에 없습니다.

  • 경기 시작 전부터 많은 비가 내린다면 KBO 경기 운영위원이 개시 3시간 전 결정합니다.

    하지만 경기 중 취소 시 5회 말까지는 노게임, 6회 초 이후엔 콜드게임이라는 기준이 있습니다.