치과의료상담
고귀한숲제비104
고귀한숲제비10422.09.27

왼쪽 위 큰 어금니(1대구치)를 발치했는데 임플란트 안 해도 될까요?

왼쪽 위 안쪽 끝에 있는 가장 큰 어금니를 뽑았어요. 저는 염증 때문에 재신경치료를 할까? 발치를 할까? 고민하다가... 결국 발치를 한 케이스인데요.

치과에서는 임플란트 권유하지 않는다고 그냥 생활하다가 불편하면 나중에 임플란트 하라고 합니다. 그리고 어차피 이 치아가 아랫쪽 어금니와 반 정도밖에 안 겹쳐지는 상황이라고 하네요.

그런데 주변 지인들 말씀으로는, 끝에 어금니를 뽑았는데 임플란트를 안 하면 나중에 나머지 치아들이 점점 옆으로 눕는다고 꼭 하라고 하더라구요.

1. 임플란트를 안 해도 나머지 치아가 드러눕지 않을까요?

2.임플란트를 해야 한다면 어제 뽑았는데, 임플란트를 언제쯤 해야 할까요? 예를 들어 3개월 후에 해야 한다든가.. 뭐 그런 게 있나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1. 맨 뒤에 치아라면 눕지 않습니다. 맨 뒤가 아닌 중간이라면 해당 공간으로 양 옆에 있는 치아가 쓰러질 수 있습니다. 하지만 나이가 들면 점점 앞쪽으로 힘이 쏠리지 뒤로 쏠리지는 않습니다.

    2. 임플란트를 하셔도 상관 없으며 이를 계획하고 있다면 염증이 없다면 당일날 식립도 가능하고 염증이 심했다면 2~3개월 뒤에 식립하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    1. 임플란트를 안 해도 나머지 치아가 드러눕지 않을까요?

    -최후방치아가 아니라 제1대구치라면 뒤치아가 앞으로 쓰러질수 있습니다.

    2.임플란트를 해야 한다면 어제 뽑았는데, 임플란트를 언제쯤 해야 할까요? 예를 들어 3개월 후에 해야 한다든가.. 뭐 그런 게 있나요?

    -잇몸뼈 상태에 따라 다르겠지만 일반적으로 잇몸뼈 상태가 좋지 않다면 최소 3개월은 기다리셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치아를 발치했으면 가능하면 임플란트를 하는게 좋습니다. 저작효율이 향상될 수 있기 때문입니다.

    위의 맨끝 치아를 발치했다면 보통은 치아가 쓰러지진 않습니다. 하지만 아래치아가 정출될지는 직접 구강내를 검사해봐야 어느정도 판단이 가능합니다.

    임플란트를 한다면 보통 3-6개월정도 기다렸다가 진행하실 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아를 상실하게 되면 치아가 없는 부위로 인접치아가 이동하면서 치열이 어긋날수 있습니다. 또한 상실된 치아가 담당하던 교합력이 다른치아에 가해지기 때문에 다른치아에 부담이 될수 있습니다. 치아가 없다면 상실된 부위를 빠르게 수복해주는 것이 좋습니다.

    발치를 했다면 일반적으로 뼈가 아무는 3개월 후에 임플란트를 식립하는것이 안전합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    1. 위 끝에 어금니가 없다고 나머지 치아들이 옆으로 눕지는 않습니다.

    노화에 따른 치아의 근심이동은 있을수 있습니다.

    2. 치아를 발치한후 염증 제거치료와 잇몸치료를 한 후 임플란트를 식립하게 됩니다.

    발치후 임플란트 식립시기는 사람마다 다릅니다.

    일반적으로 발치후 약 2개월에서 3개월정도후

    조직과 잇몸뼈가 자란후 임플란트를 식립하게 됩니다.

    치조골 상태, 기저질환의 유무에 따라 가능여부가 달라집니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.