역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.03.29

소설 해리포터의 탄생 배경이 궁금합니다.

해리포터가 우리나라 뿐만 아니라 전 세계적으로 큰 인기를 끌고 있는데

이 소설이 어떤 배경으로 태어나가 된 것인지 이유가 궁금해졌습니다.

  • 해리 포터의 탄생 배경은 맨체스터에서 런던까지 기차를 타고 여행할 때 받은 영감이라고 합니다.

    당시에 그녀는 남자친구의 권유로 맨체스터로 이사할 생각이었으며,

    집을 알아보고 나서 런던의 부모님 댁으로 돌아가는 중에 고장으로 기차가 4시간이나

    시골 한복판에 정차하게 됩니다.

    그녀는 무료한 시간을 달래기 위해 상상에 잠겼다고 합니다.

    상상에 잠긴 시간에 조앤 롤링은 다음과 같은 아이디어가 떠올랐습니다.

    “자신이 마법사라는 사실을 알지 못하고 어쩌다가 우연히 마법사 학교에 가게 된 소년....”

    첫 구상으로부터 5년 후에 책은 탄생합니다.

    5년 동안 그녀가 겪은 삶은 가장 혹독한 시련의 시간이었습니다.

    취직, 결혼, 이혼, 고향으로 귀국, 어린 딸 육아와 생계 등...

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    원래는 빚더미에 앉았다가 이혼 후 먹고

    살기 힘들던 롤링이 딸에게 심심풀이도

    해주고 자기 만족도 할 겸 쓰던 이야기였다.

    롤링은 이 작품을 출판하려 마음을 먹고

    수많은 출판사를 찾아갔지만 12번이나

    번번이 퇴짜를 맞았다.

    그러다 13번째로 컨택한 중소 출판사

    블룸즈버리(Bloomsbury Publishing)와의 계약으로 발간되었다.

    -출처:나무위키

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 원래는 빚더미에 앉았다가 이혼 후 먹고 살기 힘들던 J.K 롤링이 어린 딸에게 심심풀이도 해주고 자기 만족도 할 겸 쓰던 이야기에서 시작 한것이 바로 헤리 포토 입니다. 롤링은 이 작품을 출판하려 마음을 먹고 수많은 출판사를 찾아갔지만 12번이나 번번이 퇴짜를 맞았다고 하네요. 그러다 13번째로 컨택한 중소 출판사 블루즈 버리 출판사 와의 계약으로 발간되었다고 합니다. 처음 계약금은 2,500파운드(약 440만원)이었다. 이후의 결과는 말 그대로 대박을 터뜨리지요. 블룸즈버리 측은 처음에 5만 부만 팔아도 많이 팔리는 것이라 예상했다고 하는데 그런데 현실은 5억 부라고 하는 전 세계 역사상 가장 많이 팔린 책 순위 3위에 달하는 판매량을 보였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    기본적으로 작가의 어렸을때 시절을 바탕으로 등장인물들의 이름이나

    여러가지 성격 등장하는 직업까지도 비슷하게 모티브를 가져왔습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    어느날 기차를타고 가다가 문득

    해리포터에 관한 이야기가 생각 났다고

    그래서 이야기로 쓴걸로알고있는데...

    자세한걸원하시면 해리포터와 혼혈왕자 맨마지막권에

    이책을 쓰게됀 계기가 써있어요...

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술 전문가입니다. 탄생 배경은 아래와 같습니다.

    원래는 빚더미에 앉았다가 이혼 후 먹고 살기 힘들던 롤링이 딸에게 심심풀이도 해주고 자기 만족도 할 겸 쓰던 이야기였다. 롤링은 이 작품을 출판하려 마음을 먹고 수많은 출판사를 찾아갔지만 12번이나 번번이 퇴짜를 맞았다. 그러다 13번째로 컨택한 중소 출판사 블룸즈버리(Bloomsbury Publishing)와의 계약으로 발간되었다.

    처음 계약금은 2,500파운드(약 440만원)이었다. 당시 극심한 경제적 어려움에 처했던 롤링은 이 돈이라도 감지덕지였다. 그리고 이후의 결과는 말 그대로 초초대박. 블룸즈버리 측은 처음에 5만 부만 팔아도 많이 팔리는 것이라 예상했다. 그런데 현실은 5억 부에 달하는 판매량을 보였다. 처음에는 100만 부가 팔렸다는 말에 편집장 나이절 뉴턴을 비롯하여 블룸즈버리 직원들은 다들 엄청 대박이라고 기뻐했다가 해외로 수출되고 수백만, 수천만 부를 넘기자 기쁜 정도가 아니라 아예 멍 때렸다고 한다. 뉴턴은 직원들이 1억 부가 넘었다고 할때 정신을 차릴 수도 없었다고 회고할 정도. 당연하지만 중소 출판사였던 블룸즈버리는 이 소설 덕에 거대한 규모의 회사로 성장했고, 블룸즈버리 직원들도 돈방석에 앉았다. 나이젤 뉴턴도 중소출판사 편집장으로 그동안 큰 돈을 벌지도 못했다가 전세계적인 히트작을 출판한 공로로 벤츠를 몰고 수천억 재산을 가진 부자가 되었으며 블룸즈버리의 고위간부로 재직하고 있다. 이 책 좀 팔릴 것 같으니 출판하자고 상사들을 설득하던 담당 기자도 편집장으로 승진하고 억대 연봉을 받으며 작품 하나 알아본 대우를 후하게 받고 있다.

    이처럼 해리 포터는 롤링을 졸지에 돈방석에 앉히고 영국 여왕에게 대영제국 훈장 4등급(OBE: Officer of Order of the British Empire)까지 받게 하는 등 롤링의 인생을 한방에 역전시켜준 작품이다. 이후 영화화까지 되고, 그게 또 대성공을 거두면서 롤링의 재산이 영국 여왕을 상회할 정도가 되었다. 오로지 자신의 힘으로 billionaire(억만장자)가 된 유일한 작가입니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

    해리포터는 J.K. 롤링(J.K. Rowling)의 상상력에서 태어난 소설입니다. 롤링은 1990년대 초반 영국에 거주하며, 기아와 어려움 속에서 자신의 아이를 양육하면서 이 소설을 쓰기 시작했습니다.

    롤링이 해리포터를 쓰게 된 배경에는 몇 가지 이유가 있습니다. 첫째로, 롤링은 어린 시절부터 판타지 소설과 마법을 좋아했습니다. 둘째로, 그녀는 채용 거절과 이혼 등 다양한 어려움을 겪으며 자신을 위로하고 새로운 꿈을 키울 수 있는 상상의 세계를 찾았습니다.

    이러한 배경으로 인해 롤링은 자신의 상상력과 경험을 바탕으로, 매우 생생하고 매력적인 마법 세계를 창조하게 되었습니다. 해리포터는 이후 출간된 첫 번째 책인 《해리포터와 마법사의 돌》이 1997년에 발표된 이후 급속도로 인기를 얻어, 세계적으로 유명한 소설로 자리 잡게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    해리포터 시리즈는 J.K. 롤링 작가에 의해 창작된 마법 세계를 배경으로 한 소설입니다. 롤링 작가는 영국에서 태어나고 자랐으며, 대학을 졸업한 뒤 영국의 언론사에서 기자로 일하면서 소설을 쓰기 시작했습니다.

    롤링 작가는 자신의 출신 지역과 영국의 문화와 역사, 그리고 자신의 경험을 소설에 반영하면서 해리포터 시리즈를 창작하였습니다. 또한, 작가는 자신의 어린 시절에 많은 독서와 영화를 즐기며, 이를 바탕으로 소설의 아이디어를 얻었습니다.

    해리포터 시리즈는 출간됨과 동시에 전 세계적으로 큰 인기를 끌며, 대중문화의 한 축으로 자리 잡았습니다. 이는 작가가 창작한 마법 세계와 그 공감대를 받은 독자들의 열광적인 지지, 그리고 소설의 다양한 주제와 캐릭터들이 청소년을 비롯한 많은 독자들에게 공감을 불러일으켰기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.
    “아이들은 마법을 믿어요. 자신의 세계를 이해하고 통제하기 시작했기 때문이죠. 하지만 전 모든 사람의 내면에 그런 면이 있다고 봐요. 세상은 복잡하고 잘 알 수 없어서 과학이 발전했어도 누구나 마음속에 어느 정도는 그런 믿음을 갖고 있다고 생각해요.” 이 배경이 제일 유력하다고 생각해봅니다