역사학문
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.01.03

해리포터가 전세계적으로 인기가 있었던 이유가 무엇인가요?

해리포터는 J.K. 롤링이 집필한 유명한 책 중에 하나인데 해리포터가 전세계적으로 인기가 있었던 이유가 무엇인가요?

마법에 대한 내용을 다뤄서 그런 것인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    해리포터는 현대적이기보다 아날로그적이며, 지팡이를 들고 벌이는 전투는 총격전보다 중세 기사의 전투에 가까우며 이동수단은 기차, 지팡이, 벽난로를 활용하여 아날로그적인 부분이 부각됩니다.

    해리포터가 그리는건 마법 세계이지만, 세부적인 내용들은 아날로그적이기 때문에 시대를 초월하는 힘을 가지며, 새로운 고전이 될수 있다고 생각되는 이유입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    해리포터에 나오는 디테일과 스토리

    그리고 인물들이 성장해 나가면서 더욱 탄탄하게 그려지는 몰입감이

    인기를 끌게 했던 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    현실에서 불가능한것들을 영화혹은 이야기로써 우리에게

    시각적으로나 상상력으로 대리만족 시켜주기 때문입니다

    이 비슷한 예로 K-1같은 격투를 들수 있는데요

    남자들이 이런것을 좋아하는 이유는 남성에게는 동물과 같은 싸움에 대한 본능이 있습니다

    잘하건 못하건 다 가지고 있죠 하지만 인간은 이성이 있고 규율이 있는 사회에서 사는지라 그 본능을 표출할 수 없습니다

    그 본능을 정당하게 표출하는것이 권투나 k_1같은것이죠

    마법에 대한 사람들의 동경은 끊임없습니다

    해리포터에서 하늘을 날라다니는것 이것은 사람들이 생겨났을때부터 갖고있던 하늘에 대한 동경이라고 합니다

    주문으로 물건을 들어옮긴다던지 변형시킨다던지

    전부 현실에서 불가능한 것들이죠

    불가능한것들을 영화는 사실처럼 보여주니 사람들은 그런재미를 보기 위해서 좋아하는것이죠