비둘기
비둘기23.02.15

중국에 차문화가 유독 발달한 이유는 무엇인가요?

우리나라 사람들이 식후 커피를 마시듯이 중국사람들은 차를 마시는데요 그것을 제외하더라도 하루 꽤 많은 양의 차를 마신다고 들었습니다.

중국이 차문화가 발달한 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    차의 문화를 일찍 일으킨 것은 중국이지요.

    중국은 황하강과 장자강 그리고 그 지류의 수질이 아주 아주 나빠서
    물을 그대로 마실 수 없습니다.

    그래서 반드시 물을 끓여 먹어야 하는데, 그냥 끓인 물은 아무래도
    싱겁거나 밍밍해서 마시기 쉽지 않지요.

    그래서 찻잎을 끓여서 마실 수밖에 없었고 그 덕분에 차가 발달하게
    되었다고 합니다.

    나쁜 환경을 이용한 것이 오히려 좋은 차(茶)문화를 이룬 셈이지요.