자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.02.12

전세집 수면대 고장 수리 관련 궁금합니다.

세들어 사는 집에 세면대 수전이 고장나면 이건 집주인이 고쳐줘야 하나요?

아니면 세들어 사는 사람이 고쳐야 하나요?

이거 가지고 연락하기도 그래서 그냥 고치려고 했더니 수전도 사야하고,

안쪽 나사 풀려면 도구도 따로 또 사야겠더라구요.

누구 몫인가요?

  • 안녕하세요. 오늘의 열심답변자입니다. 세면대 수전이 고장났을 때 누가 고쳐야 하는지는 세입자와 집주인 간 계약서에 명시되어 있습니다. 만약 계약서에 명시되어 있지 않다면, 세입자와 집주인 간의 합의에 따라 고쳐야 할 사람을 결정합니다. 만약 세입자가 스스로 수전을 고치기로 했는데, 수전이 고장 난 것이 세입자의 잘못이 아니라면, 집주인은 세입자에게 수리 비용을 청구할 수 없습니다.