약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

진통제 종류에 따라 효능 차이가 많이나나요?

두통이 있을 때 보통 타이레놀을 먹는데요

최근에 타이레놀을 먹어도 두통이 잘 안없어져서 이지엔6를 먹고 있습니다

두통이 좀 빨리괜찮아지는 느낌은 있는데요

이처럼 진통제간에 효능차이가 많이 있는지 궁금합니다

  • 최용한 약사blue-check
    최용한 약사21.02.09

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제간 당연히 효능차이가 있습니다.

    질문주신 타이레놀은 기본적으로 해열진통제로 사용되고, 일반 가벼운두통에는 잘 듣기도 하지만 편두통에는 잘 듣지 않습니다. 그리고 이지엔6는 총 5가지 성분이 있습니다.

    이지엔6에이스는 아세트아미노펜 - 저함량 타이레놀이라고 보시면 되고, 해열진통기능
    이지엔6애니는 이부프로펜 -두통, 편두통, 생리통, 해열 등
    이지엔6프로는 덱시부프로펜 - 진통, 해열, 소염(항염)
    이지엔6이브는 이부프로펜+파마브롬 - 진통제+이뇨제로 부기와 통증에 효과.
    이지엔6스트롱은 나프록센 - 편두통, 치통, 관절염, 생리통 등

    이렇듯 성분에 따라 효능효과가 조금씩 차이가 있고 복용량과 복용방법도 차이가 있습니다.
    처방받아서 드시는 전문약은 훨씬 더 다양하게 효능효과가 나눠져 있다고 보시면 됩니다.

    따라서 어떤 통증이 있어서 진통제 하나를 사더라도, 상담을 하고 구매하시면 조금 더 본인의 증상에 더 잘 맞는 진통제를 추천받으실 수 있으니 상담 후 구매하시면 좋겠습니다.

    도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 많이 드시는 진통제의 경우 크게 타이레놀류의 진통제와 이지엔같은 소염진통제로 나뉘게 됩니다.

    이 두 진통제가 작용기전은 조금 다르지만 효능에서는 큰차이는 없다고 알려져 있습니다.

    개인에 따라 더 잘듣는 약이 있을수 있어서 드셔보시고 본인에게 잘듣는것을 복용하시는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제마다 본인에게 효과가 좋거나 부작용이 적은 진통제가 있을 수 있습니다.

    적어주신 이지엔6의 경우 이부프로펜 성분으로 타이레놀에 비해 소염효과가 높은 것으로 알려져 있습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 나리나라약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제간에 차이가 존재합니다. 크게 타이레놀 이부프로펜 나프록센 제제가 있는데 이지엔6는 아마 이부프로펜/덱시브푸로펜 제제를 드신 듯합니다. 타이레놀(아세트아미노펜) 덱시브푸로펜 이부프로펜 나프록센 순으로 약의 강도/세기가 커집니다 . 단 반드시 약효가 센 것이 좋은 것은 아니지요.