약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.01

진통제이 주성분은 무엇인가요?

나이
성별
남성

우리는 몸 어딘가가 아프게 되면 진통제를 먹잖아요 진통제를 먹으면 신기하게 아픈게 낫는 느낌이 들잖아요 이런 진통제의 주성분은 무엇인가요 각 약마다 다른가요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    일반적인 진통제는 아세트아미노펜, 소염진통제인 이부프로펜, 나프록센 등이 있습니다.

    통증유발인자인 프로스타글란딘의 합성을 억제하여 진통효과가 나타납니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 정윤상 약사입니다.

    진통제의 종류는 다양합니다.

    마약성 진통제와 비마약성 진통제로 구분하고, 비마약성 진통제는 또 다양한 성분들로 구성됩니다. 비마약성의 대표적인 약들이 타이레놀이나 부루펜, 이지엔 같은 NSAID 계열들이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    진통제의 성분은 매우 다양합니다

    대표적으로 아세트아미노펜, 이부프로펜, 나프록센 등이 있으며

    병원에서 진료 후 처방전을 통해 구입하실 수 있는 진통제 들도 있습니다

    아세클로페낙, 록소프로펜 등 성분이 매우 많습니다

  • 안녕하세요.

    진통제의 종류는 크게 마약성진통제와 비마약성진통제가 있습니다. 비마약성진통제로 흔히 접할 수 있는것이 아세트아미노펜과 NSAIDs 계열의 약입니다. 두 종류의 약은 서로 기전이 다르기 때문에 교차로 복용이 가능합니다. 마약성진통제는 처방이 있어야 사용 가능하며 대게 암환자나 수술 후 극심한 통증을 호소하는 분들께 사용 됩니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    몸에서 통증이 일어나는 원리를 설명한 순서도가 아래와 같습니다.

    몸에서 통증이 일어나는 것은 외부 및 내부에서 일어나는 자극과 염증반응에 의한 것으로,

    몸이 정상상태로 돌아가기 위한 면역반응 등을 일으키면서 동반되는 증상이 통증이라고 보시면 되겠습니다.

    이 중에서도 그러한 작용을 주로 하는 것이 Cyclooxygenase-2 (줄여서 COX-2라고 합니다) 효소인데,

    진통제는 Cyclooxygenase-2의 작용을 억제하면서 통증이 일어나는 몸의 반응 또한 억제한다고 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 성분에 따라 다른데 보통 약국에서 쉽게 구하실 수 있는 것은 아세트아미노펜 성분이나 NSAID입니다. NSAID는 이부프로펜, 나프록센 같은 성분들이 대표적입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    진통제는 통증을 유발하는 물질인 프로스타글란딘을 제거하 및 합성단계를 억제하는 성분의 약들입니다.

    대표적으로 아세트아미노펜 성분인 해열 진통제와, NSAISDS 계열의 해열소염진통제가 흔하게 진통목적으로 사용되는 약들입니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^