경제동향경제
몽콩이 5789
몽콩이 578924.02.21

금리 인상 기업에 미치는 영향이 무엇일까요?

인플레이션이 지속되면서 금리 인상이 이어졌습니다. 이러한 상황에서 기업들은 어떤 전략을 취해야 할까요? 금리 인상이 기업에 미치는 영향과 대처 방안에 대해 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금리인상이 이루어진다는 것은 시장에 유통되는 화폐의 양이 감소하게 되는 것을 의미하게 되는 것이다 보니 기업들은 유동성 악화로 인해서 소비침체가 발생할 것을 대비해서 고정비용을 줄이기 위한 구조조정을 일부 하거나 혹은 생산량을 조절하여 가격 하락을 막는것이 필요해요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    금리를 인상하게 되면 기업은 대출 이자 등의 증가로 투자를 줄이게 됩니다.

    이에 따라 자금 조달을 하기 위해서는 더 많은 이자를 제공하는 채권을 발행해야 하며, 이에 따라 비용이 증가하게 됩니다.

    이에 기업은 적자 사업을 정리, 인원 감축 등을 통해 비용을 절감합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리가 인상이 된다면 기업들과 같은 경우

    부채가 많다면 이자부담도 많아지고 더불어서

    고용 등을 축소하고 해고 등을 늘릴 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 금리가 인상되면 기업들은 자금을 융통하는 것에 부담을 느끼게 됩니다.

    • 그 이유는 이자가 상승하여 전과 같은 금액을 사용해도 비용만 늘어나기 때문입니다.

    • 이 때문에 금리 인상은 기업들의 영업활동이 축소되고 투자에 비중을 실기가 어려워 집니다.

    • 이 때는 버티는 기간으로 생각해야 합니다.

    감사합니다.