지구과학·천문우주학문
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.11.28

파도가 치는 이유가 뭔지 알수 있을가요?

바다에 바람이 많이 불지도 않는데 파도가 거세게 치더라고요.

바다의 파도는 어떤 원리에 의해서 생기는건가요?

동해안과 서해안에 파도의 높이도 차이나는것도 신기하고요

  • 탈퇴한 사용자

    지구의 바다는 달의 인력, 태양의 인력, 지진, 바람, 조류등으로 지속적으로 움직이고,

    또 지구의 중력에 의해 중심방향으로 끌어당겨 집니다.

    하여 바닷물은 이러한 이유로 계속 출렁거리게 되고 이것이 파도가 됩니다.

    그중에서도 파도를 치게하는 가장 큰 원인과 이유는 바람입니다.

    바람에의해 바닷물이 가장 많이 일렁이게 됩니다.

  • 파도는 대부분 바람 때문에 생깁니다.

    바다는 넓고 주의에 산이나 나무 같은 장애물이 거의 없습니다.

    즉 바람이 잘 생기는 환경입니다.

    하지만 강이나 호수는 주변에 산이나 나무 같은 장애물이 있습니다.

    바다는 주변에 장애물이 없어 온전히 바람의 힘을 그대로 받아 파도가 치기 유리합니다.

    그리고 바람이 불지 않아도 약한 바람이 파도 전체에 작용하기 때문에 충분히 파도를 일으킬만한 힘이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    파도가 치는 이유의 70퍼센트는 바람때문입니다. 이 외에 지각활동, 해와 달의 조석력, 지구의 자전과 공전등의 효과에 의해 완성됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 배진호 과학전문가입니다.

    파도가 치는 이유는 복합적입니다.

    바람, 지진, 기조력등의 힘에 의해서 바닷물이 움직이게 되는것입니다.

    그중 실제로 바람의 역할이 70프로 정도입니다.