지구과학·천문우주학문
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.07.18

바다에 파도는 어떤원리로 생기는건가요?

바다에가면 파도가 치잖아요 파도의 원리는 어떻게 되는건가요?? 그리고 다른나라는 우리나라보다 훨씬더 큰 파도가 치던데 파도높이의 차이가 나는 이유는 무엇인가요
  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    세숫대야에서 물을 담고 바람이 불지 않는 곳에 가만히 두면 거의 물결이 일지 않는 것처럼..

    바닷물(액체)는 외부의 물리적 영향이나 내부적의 온도 변화 등이 없다면 바다도 잔잔 할 것입니다.

    특히, 그중에 바람은 가장 큰 원인이며 바닷물의 표면을 일렁이게하는데..바람의 세기에 따라 파도의 크기와 정도가 차이가 나죠

    바다물 자체적으로도 해류가 일고 있고..이 해류 또한 불규칙하여 파도가 형성되는데 영향을 줄 수 있답니다

    그외..지진이나 지하 운동에 따라 단기적인 큰 파도 특히, 해일이 일어날 수 있구요

    이런 바다 파도의 영향은 해저 지형에도 영향을 받는데요..지형의 변화나 부족한 깊이 등은 형태와 크기에 따라 영향을 줍니다.

  • 안녕하세요. 이조은 과학전문가입니다.

    달과 지구사이에는 끌어당기는 힘과 당기는 힘이 있습니다. 그 결과 생기는 것이 바다의 밀물과 썰물이고요. 이러한 이유로 파도도 생깁니다.

    요약하면 달 때문입니다.

    파도 크기 차이는 얼마나 많은 물이 달의 힘을 받았느냐의 차이죠! 바다의 크기는 다르니깐요~

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    바람은 파도 형성에 가장 큰 영향을 미칩니다. 바람이 바다 표면을 불어넣으면서 파도의 기원이 형성됩니다. 바람이 일정한 강도와 방향으로 오랜 시간 동안 불면, 파도는 더 크고 강력해집니다.바람이 파도를 형성하면, 이러한 파도는 바다 위를 전파하게 됩니다. 파도는 에너지를 전달하면서 파동 형태로 이동하며, 파도의 크기와 형태는 파동 전파의 속도와 바다의 지형에 의해 결정됩니다.파도는 상호작용을 통해 서로 영향을 주고받을 수 있습니다. 파도가 서로 만나거나 해안과 만나면, 파도의 에너지는 반사, 굴절, 혹은 간섭 등의 현상을 통해 다른 방향으로 전달될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    파도가생성되는 원인의 70퍼센트는 바람에의한 영향이라고합니다.

    또한 나머지는 달과해의 조석력, 지각변동, 수온차이에의한 대류, 대륙에서 유입되는 물의흐름 등이 있습니다.