약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

처방전 탈모약과 처방전없이 구입 가능한 탈모약 차이가 뭘까요?

나이
성별
남성

약국가면 기본적으로 처방전없이 구매가 가능한 탈모약이 있는데요. 병원 방문후 받는 처방전 탈모약하고 성능 차이가 클까요? 궁금 합니다.

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사22.08.04

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    처방전없이 구매가 가능한 탈모약은 비오틴과 약용효모 케라틴 비타민비군이 함유된 의약품으로 모발이 가는 분의 경우 모발에 영양분을 공급하는 성분이며 탈모의 원인이 남성 호르몬으로 인한 남성형 탈모인 경우에는 피나스테리드나 두타스테리드와 같은 성분의 약 복용이 탈모 진행을 늦출 수 있으며 이러한 성분은 전문의약품으로 의사의 처방이 필요로 됩니다.

    탈모의 원인을 정확하게 파악하고 탈모의 진행정도를 확인하여 정확한 치료를 위해 병원을 우선 방문하시길 권장드립니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    - 남성호르몬에 작용하는 효소를 억제하는 약물(5-알파 환원효소 억제제)로 피나스테리드(프로페시아 등)와 두타스테리드(아보다트 등).

    ​>>전문의약품으로 처방을 받아야합니다.

    - 약용효모와 아케라틴, 시스틴과 비타민이 함유된 모발영양공급제

    >> 일반의약품으로 처방전없이 구매가능합니다.

    약용효모는 모근에 비타민, 미네랄을 제공하고 대사를 촉진해 새로운 모근의 생성을 도와줍니다.

    ​케라틴은 모발의 구성 성분이며,

    L-시스틴은 케라틴을 구성하는 성분으로 항산화 작용을 하고,

    티아민은 모근 대사 증가, 판토텐산은 모근 재생에 관여하고.

    ​p-아미노벤조산은 모발색 강화 작용을 돕는 것으로 알려져 있습니다.

    성분자체가 다릅니다. 처방받는 약들은 남성형탈모의 남성호르몬에의해 진행되는 탈모를 완화해주는 것이며

    약용효모 영양제는 모발에 영양분을 공급해주는 것입니다.

    같이 복용하시면 효과는 증가합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    처방전이 필요한 탈모약은 피나스테리드, 두타스테리드같은 약이고 처방전이 필요없는 탈모약은 바르는 미녹시딜, 탈모보조치료제입니다. 하는일이 달라서 탈모 정도에 따라서 다르게 선택할 수 있어요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약국에서 처방전 없이 구매할 수 있는 약은 없습니다. 약이 아닌 영양제일 가능성이 높습니다. 탈모와 관련된 약은 처방전이 있어야 처방이 가능합니다. 따라서 비타민이나 영양제일 가능성이 크며 성능이나 효과면에서 차이가 큽니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    처방전이 있어야만 구매가능한 탈모약의 경우 남성호르몬 전환효소 억제제로서 가장 일차적인 남성탈모약이고

    약국에 있는 탈모약의 경우 머리카락에 도움이 될만한 영양성분입니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    남성형 탈모에는 사실상 처방약말고는 드라마틱한 효과는 없습니다. 나머지는 모발이 좀 더 잘 자랄 수 있도록 영양분을 공급해주고 혈관확장해주는 효과라고 보시면 되겠습니다.

    처방전 없이 먹는 약은 보조제라고 보시면되고 추천드릴만한 것은 약용효모 성분과 미녹시딜 외용제입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    처방받는 탈모약은 남성호르몬인 DHT를 줄이는 피나스테리드나 두타스테리드와 같은 약을 처방받습니다.

    약국에서 구매가능한 탈모약은 미녹시딜이 함유된 발모제로, 이는 두피에 바르는 약입니다.

    바르는 미녹시딜은 일반적으로 부작용 발생 가능성이 적고, 원형탈모에 효과가 좋다고 보시면 됩니다.

    처방받는 약은 주로 M자탈모가 있는 경우 효과가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    처방전없이 살 수 있는 탈모약은 모발에 영양소를 공급해주는 탈모보조치료제이며 처방전이 필요한 탈모약은 모발의 탈락을 유발하는 남성형탈모를 억제하는 약입니다. 남성형탈모는 처방전이 필요한 탈모약을 먹어야 치료가됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    처방전없이 구입할 수 있는 탈모약은 약용효모, 케라틴, 시스테인이 들어있는 모발영양제라고 생각하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    성분에서 차이가 납니다. 비처방약물은 머리 영양제 성분위주로 들어있는 반면 처방약은 호르몬 수치에 관여해 약효 일으킵니다.

  • 안녕하세요.

    우선 탈모약은 두 종류가 있습니다.

    1. 남성호르몬을 저해하는 약물인 피나/두타스테리드, 이것은 처방을 받아야만 구매가능하며 가장 강력한 탈모치료제 입니다.

    2. 두피 혈관에 영양 및 산소 공급을 도와주는 미녹시딜, 이것은 처방 없이 살수있지만 보조 치료 요법으로 사용합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    처방전을 발급받아야 구매할 수 있는 약은 대표적으로 피나스테리드, 두타스테리드 계열의 약물입니다. DHT라는 남성호르몬의 생성을 억제하여 DHT에 의해 모낭이 파괴되는 것을 억제합니다. 이 계열의 약물이 가장 직접적인 효과를 볼 수 있습니다.

    약국에서 바로 구매할 수 있는 약은 바르는 약과 먹는 약 두종류가 있습니다. 바르는 약은 혈관을 확장시켜 두피쪽 혈액순환을 도와줍니다. 먹는 약은 대부분 모낭 건강에 도움을 줄 수 있는 영양제나 건강기능식품 성분입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    1. 약용효모와 케라틴, 판토텐산 등으로 구성된 탈모영양제가 있습니다. 처방으로도 종종 나오며 약국 구매도 가능합니다. 영양제이므로 약효가 뛰어나지 않습니다.

    2. 피나스테라이드1mg, 두타스테라이드 성분의 처방약이 있습니다. 남성호르몬 억제 작용으로 탈모를 치료, 현상유지합니다. 영양제에 비해 효과가 있습니다.

    3. 미녹시딜 성분의 경구복용약이 있습니다. 이는 처방이 필요합니다.

    4. 미녹시딜 성분의 외용제는 처방 및 일반약 구매 둘 다 가능하며, 외용제라서 부작용이 적고 쉽게 적용이 가능합니다. 약효도 꽤 좋은 편입니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.