기타 고민상담고민상담
차근이
차근이24.03.10

등산을 갔다가 하산할때 무릎이 아프네요

최근 등산을 다니는데요 산을 올라갈때는 괜찮은데

산을 내려올때 무릎이 아프네요.

조금 아픈게 아니라 시끈시끈 통증이 있어요..

산에서 내려올때 무릎에 통증이 있으면 비정상인지요? 20대때는 안아팠던거 같던데 나이가 들어서 그런건가?

평지나 오르막을 걸을때는 괜찮은데

등산할때 내리막에서 유독 심한데 이유가 있을지요?

  • 안녕하세요. 난니가지난여름에한일이관심없다입니다.

    등산을 하다보면 무릎에 통증이 많이와요 당분간은 쉬시고 완치 될때까지는 등산을 하지말아주세요

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    내려올때는 온몸의 체중이 무릎으로 쏠려서 충격을 줄수 있습니다.

    그렇기때문에 무릎이 안좋아진 상태에서는 등산은 피하시는게 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심심한코끼리189입니다.

    무릎이 아프신것은 넘어지거나 다친게 아니시면

    시끈시끈한 통증은 무릎에 안에 활액낭 연골 인대에서 나타날수 있날수 있는 통증이고요 지속적이면 병원가보시고요 등산후 아프시면 차가운팩 해주세요.

    내리막에서는 유지하려는 eccentric 수축으로 무릎에 힘이 더 들어가서 그런듯 합니다.

  • 안녕하세요. 밝은큰고니27입니다. 나이가 들면 아무래도 관절에 이상이 생길 수도 있습니다. 정형외과에 가셔서 진단을 받아 보시고, 등산시에는 등산스틱을 이용하는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    등산을 하고 나서 내려오다 보면 다리에 힘이 빠져서

    내려오면서 다리에 힘을주게 됩니다.그래서 무릎이

    아픈겁니다.