정형외과의료상담
흑두루미
흑두루미23.04.23

산행시 내려올때 무릎에 통증이왜 심하게 오는 걸까요?

나이
성별
남성
기저질환
무릎통증

산을 즐겨가는데 올라갈때는 별루 통증도없고 괞찬은대 내려올때는 무릎통증이 심하던데 왜 내려올때만 아픈건지

모르겠어요. 도움 부탁 드립니다

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    계단이나 내리막길을 내려갈 때에는 무릎에 실리는 하중이 올라갈 때나 평지보다 훨씬 강하기 때문에, 골관절염 등 무릎에 퇴행성 질환이 있을 경우 통증이 심하게 됩니다.

    내려가는 것은 무릎관절의 악화를 유발할 수 있으므로, 계단 오르기나 걷기 등의 운동을 하시는 것을 권유 드립니다.

  • 경사를 올라가는 것도 무릎에 부담을 줄 수 있는 활동이긴 하지만 반대로 경사를 내려올 때에는 그보다 훨씬 많은 체중의 부담을 받는 활동입니다. 그렇기 때문에 무릎이 심하게 나쁜 것이 아니라 다소 좋지 않은 상황에서는 올라갈 때에는 증상이 없고 내려올 때에는 통증을 느낄 수 있습니다. 만약 증상이 반복되고 지속된다면 정형외과적으로 무릎 상태가 어떠한지 정말 검사를 받아보시는 것이 필요하겠습니다.