반려동물 건강반려동물
깔끔한다람쥐146
깔끔한다람쥐14622.12.03

강아지 소변 색갈과 소변 횟수를 체크로 평소 건강 상태를 알수 있다?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티푸
중성화 수술

보통 강아지 소변 횟수와 소변색 보다는 배변패드 교체에 더 신경을 쓰는 것 같습니다.
하지만, 회사 동료가 평상시 강아지 건강을 살펴 볼수 있는 좋은 방법인 소변색과 횟수 그리고 냄새라는 말을 듣고 질문을 드립니다. 건강한 강아지 소변 회수와 색갈은 어떻게 되는지요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    소변의 횟수는 강아지들마다 물을 먹는 습관과 사료의 수분함량 등에 따라 차이가 있을 수 있어 숫자로 정의하지 않고 패턴을 두고 이야기 해야 합니다.

    즉, 어떤 강아지가 평소 하루 2번 소변을 보았었는데 어느날부터 갑자기 4회 5회 이런식으로 증가하거나 1회 이하로 감소하는 등 변화하는 패턴을 보인다면 문제가 있는것으로 판단합니다.

    또한 소변의 총량을 계산하는것보다는 마시는 음수량으로 질환을 추정하는게 더 정확하고 편리하여 음수량을 측정하는것을 권하며 https://diamed.tistory.com/288

    자료는 정상 음수량 자료이니 참고하시기 바랍니다.

    소변 냄새 또한 악취가 나거나 이전과는 다른 소변 냄새가 나는것을 비정상으로 보고

    소변의 색 또한 평소와는 다른 색이 난다면 비정상으로 보고 동물병원에 찾아가시는걸 권합니다.

    어차피 그런 변화로 확진이 나는것도 아니기에 집에서 민간요법을 적용하다가 더 심각한 문제로 진행하는 경우가 대부분이기 때문에 반드시 동물병원에 가셔서 확인하시는걸 추천합니다.