반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지가 소변을 보고 생식기를 핥는거 정상인가요

안녕하세요. 강아지가 소변을 배변패드에 보고나서 꼭 생식기를 핥아서 깨끗이 하는 느낌?으로 하던데 정상적은 행동인지 궁금합니다.

  • 박현아 수의사blue-check
    박현아 수의사23.01.17

    안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    강아지가 배뇨 후 생식기를 핥는 행동은 지극히 정상적인 행동입니다. 하지만 너무 과도하게 핥는 경우 가려움증이 원인일 수 있으므로 생식기 주변의 피부가 빨개지지 않았는지, 분비물이 나오지 않는지 확인해주세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 일반적이고 정상적인 행동이긴 합니다.

    다만 치과 관리가 되어 있지 않아 치석이 많거나, 치은염, 치주염등이 있는 경우 구강내 세균이 포피내로 감염되어 포피염이나 요도염, 방광염의 원인이 되기도 합니다.

    1년에 1회 이상 정기적인 치과 진료를 받으시기 바랍니다.