반려동물 건강반려동물
지혜로운발구지177
지혜로운발구지17722.04.25

개가 너무 아무일 없이 헥헥거려요

나이
4년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
스피치+닥스훈트
중성화 수술
없음

집에있다가 아무일 없이 달달달 떨면서 떠는거 좀 지나면 갑자기 헥헥거려요 숨소리도 거칠어지고 혀에 침으로 거 품도 생기던데 아픈건가요 증상이랑 왜 이러는건지 알고싶습니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지가 헥헥거리는 원인으로는

    1. 폐를 포함한 호흡기의 이상

    2. 호흡기에 영향을 줄 수 있는 심장등의 이상

    3. 통증이 있는 경우

    4. 전신 염증성 질환으로 고혈이 있는 경우

    5. 심리적 요인

    이렇게 크게 5가지 정도의 원인을 고려해야 합니다.

    현재 닥스훈트 유전자를 가지고 있는 친구이기 때문에 디스크등 3번에 해당하는 이상이 있을 가능성이 있으며

    중성화 수술을 하지 않은 4년령의 암컷이고 지금이 봄철에 해당하기 때문에 4번에 해당하는 자궁축농증을 고려해야 합니다.

    5번을 제외한 다른 원인들의 가능성은 환자를 직접 청진하고 방사선 사진이나 초음파 등을 촬영해 봐야 하는것이고

    5번은 다른 원인들의 가능성이 매우 높다고 판단될때 최종적으로 원인 가능성에 편입하여야 합니다.

    물론 제시한 5가지 이상 외에도 기타 다양한 원인이 있을 수 있지만

    어차피 4번의 자궁축농증과 같은 경우 응급질환으로 분류하기 때문에 당장 병원으로 가셔서 원인 평가를 받으시고 원인에 따라 치료 받으시기 바랍니다.