놀이육아
친절한고니218
친절한고니21822.12.30

아이가 이빨을 가는데 어떻게 해야하나요?

10개월 정도 된 아이가 있는데요 아이가

이빨을 뿌득뿌득 가는소리가 들려서

첨엔 좀 놀랬고 나중에 하지못하게 해도

계속 틈틈히 보다보면 하던데 못하게 하는

방법 없을까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 이가 전체적으로 다 나지 않을 때 이를 가는 경우가 있습니다.

    이가 나올 때 간지러워서 이를 갈기도 합니다.

    이럴 땐 낮 시간에 야책 스틱이나 티딩러스크 처럼 딱딱한 음식으로 잇몸 가려움을 해소 해주는 것도 좋아요

    또한 스트레스로 인해 이 갈이를 할 수도 있으니, 잠자기 전에 책을 읽어주거나, 부모가 따뜻하게 안아주면서

    심리적으로 편안함을 갖도록 하는 것도 좋아요

    이를 계속 갈면 치아끼리 닿아서 균열이 생길 수 있으니 치과 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우 이갈이를 보이는 경우가 많으나

    추후 성장하면서 없어지는 경우가 대부분이니

    아직 걱정하실 단계는 아닌 것 같습니다.