기계공학학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.20

헬리콥터는 소음을 없앨 수 없나요?

헬리콥터는 근처에만 가도 소리가 너무 시끄러운데요. 그 안에 조정하는 기장님은 얼마나 시끄러울까요. 혹시 헬리콥터를 정숙하거나 소음이 적게 만드는 기술은 없나요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 헬리콥터의 회전날개는 공기의 흐름을 교란시키고 끝부분에 와류(tip vortex)를 만들어내기 때문에 충격파가 발생합니다. 이 충격파를 줄이기 위해 요즘의 헬리콥터들은 회전날개의 끝을 구부리거나 각도를 주어 소음을 줄이고 있습니다.