약 복용약·영양제
완강한진도개189
완강한진도개18921.12.02

양약과 한약의 복용 시차가 필요한가요?

안녕하세요.

제가 관절염으로 비스테로이드성 소염진통제를 복용하고 있습니다.

그리고 한약제로 조제한 약도 먹고 있는데요

한약은 양약을 먹고 난뒤 30분후에 복용하는게 좋다고 하는데요.

그렇게하면 양약을 먹고 나서 잊어버리는 경우가 있어서 같이 한꺼번에 먹어도 상관없을까요?

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    한꺼번에 복용하게된다면

    한약의 성분으로 인하여 양약의 용해도에 영향이 미쳐 약효과가 떨어질 가능성이 있습니다.

    따라서 30분 정도 시간간격을 두시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    복용시차라기보다는 양약을 드실때는 한약은 드시지 않는 것이 좋습니다.

    한약에는 한의원에서 제조하는 방법에 따라 성분이 달라질 수 있어 성분이 일정하지 않습니다. 따라서 양약과 같이 복용하게 되면 복용하는 약과 상호작용을 일으킬 수 있고 과도하게 많은 양의 약을 통해 간 기능이 떨어질 수 있습니다.

    따라서 양약을 복용할 때는 한약 복용을 하지 않는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    양약과 한약은 같이 드셔도 되는 것도 있으나

    워낙 한약이 복합성분이기 떄문에 상호작용 예방용으로

    1시간 이상 텀을 두시는 게 좋습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    관절염으로 비스테로이드성 소염진통제를 복용하고 있는 경우 어떠한 성분의 한약인가에 따라 함께 복용가능여부가 다릅니다. 간기능이 저하되어 있는 분의 경우 함께 복용시 간에 부담을 줄 수 있기에 처방의와 상의하에 현재 몸상태에 따라 함께 복용여부를 정하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    한약속에는 수천가지의 성분이 복합되어 있습니다.

    사실 그 수천가지 성분과 양약성분이 어떤 상호작용을 하는지는 알기 어렵습니다.

    많은 한의사 선생님들은 1-2시간 간격을 띄워서 복용하면 상호작용을 피할 수 있다 라고 말씀하십니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    한약의 경우 일반적으로 흡수율을 높이기 위해서는 공복에 드시는 것이 가장 좋습니다.

    소염진통제의 경우 한약 먹을 때 공복에 먹는 경우 속쓰림과 같은 위장장애 생길 수 있으니 일반적으로 식사 후에 먹는게 맞습니다.

    번거롭더라도 약의 온전한 효능을 위해 식전/식후 지켜주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    가급적 한약과 양약은 같이 복용하시지 않는것을 권장드립니다.

    한약에는 한가지 성분이 아니라 무수히 많은 성분이 들어가기 때문에 양약과 어떤 상호작용을 일으킬지 알 수 없습니다.

    가급적 둘중 하나만 드시기 바랍니다.