한약약·영양제
작은앵무새02
작은앵무새0223.02.24

한약과 양약을 같이 복용할경우

나이
성별
여성
기저질환
갑상선저하증 쇼그렌증후군

제가 갑상선 저하증과 쇼그렌 증후군으로

매일 양약을 먹고있는데 최근 한약을 복용하게 되었습니다.

양약은 오전 식전1알과 식후1알이고

한약은 아침 저녁 하루 2번 복용입니다.

면역력 관련 약이라 양약은 꼭 먹어야 하는데, 시간 간격을 어느정도 두고 먹어야 하는지 주의사항은 무엇인지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    한약과 양약을 함께 복용하는 경우에는 반드시 의사나 한의사의 지시에 따라 복용해야 합니다. 그렇지 않으면 예기치 않은 부작용이 발생할 수 있습니다.

    일반적으로 한약과 양약은 다른 원리로 작용하기 때문에 함께 복용해도 문제가 없을 수 있지만, 어떤 경우에는 서로 상호작용하여 부작용이 발생할 수 있습니다. 예를 들어, 한약과 양약이 같은 작용을 하는 경우에는 중복효과가 발생하여 과다한 효과를 나타낼 수 있습니다. 감기약으로 한약과 양약을 같이 먹는 것 처럼요.

    양약을 복용하는 동안 한약을 복용하기 전에는 양약의 약물 정보를 확인하고, 양약의 부작용이나 상호작용 가능성 등을 고려하여 한의사는 적절한 한약을 선택해야 합니다. 질문자님 질문에 대한 답은 2~3시간 간겹이면 무난합니다.

    마지막으로, 양약과 함께 한약을 복용할 경우에도 부작용이 발생할 수 있으므로, 복용 중에는 주기적으로 의사나 한의사에게 상태를 보고하여 상태 변화나 부작용 여부를 체크해야 합니다.

    좋은 질문 주셔서 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    한약 복용 시 식후 2시간 정도로 간격을 두고 드시는 게 낫겠습니다.

    소화관 등에 생기는 부담이 덜해질 것입니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다. 양약과 한약의 종류에 따라 다릅니다. 처방받은 한의원 담당 한의사에게 복용중인 양약에 대해 말씀드리고 복약지도 받으시길 바랍니다