아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.11.23

크리스마스를 왜 x-마스라고도 하나요?

크리스마스를 x-마스라고도 하던데 왜 x-마스라고도 부르는 건가요?

영어 스펠링으로 줄여 쓴 것도 아닌 것 같은데 x는 어떤 의미를 가지고 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 아하아입니다.

    X - mas에서 X는 영어 알파벳으로 사용 된것이 아니며. 여기서의 X는 '그리스도'를 뜻하는 그리스어의 첫 글자를 따온 것이라고 합니다. 그리스도는 구원자라는 뜻, 그래서 교회 에서는 예수 그리스도 라고 말하지요.