아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.12.12

크리스마스를 x-mas라 부르는 이유가 무엇인가요?

크리스마스를 x-mas로도 부르던데

영어 철자를 보면 x라는 알파벳이 들어갈 이유가 전혀없습니다

근데 왜 크리스마스를 x-mas라고도 하는 것일까요?

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    X-MAS의 X는 그리스어로 크리스토스를 말합니다.

    Χριστός(크리스토스)의 머리글자인 X를 딴 것이죠.

    크리스토스는 그리스도를 뜻합니다.

    즉, X=Christ 입니다.

  • 안녕하세요. 꽃다운라마282입니다.

    크리스마스가 뭐하는 날이죠?

    예수 그리스도의 탄생기념일이죠.

    크리스마스는 영어로 그리스도(Christ)의 미사(mass)의 의미입니다. <x-MAS>라고 쓰는 경우는 X는 그리스어의 그리스도(크리스토스) XPIΣTOΣ의 첫 글자를 이용한 방법입니다.