역사학문
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.03.03

조선시대 성균관 입학 자격은?

조선시대 과거시험에는 소과와 대과가 있고, 소과를 통과한 사람은 대과를 준비하기 위한 성균관에 들어갈 자격을 얻는 것으로 알고있습니다. 그런데 한정된 성균관 인원때문에 원하는 사람 모두 들어갈 수는 없었을 것이기 때문에 어떤 방법으로든 선발과정이 있었을 것으로 보입니다.

어떻게 생각하시는지요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    지방의 초등 학교인 서당을 졸업하면 중등 학교인 지방의 향교나 중앙의 4부 학당에 입학하였다. 이곳을 졸업한 후 소과에 응시하여 진사나 생원이 되거나 성균관 입학 자격(향교, 4부 학당의 추천을 통해 입학한 경우도 있음)을 주었다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    성균관 입학조건에서 생원과와 진사과 중 하나만 합격하면 되었습니다.

    성균관 유생이 되려면 적어도 생원과와 진사과인 소과 합격을 하거나 향교나 4부학당에서 최우수 학생으로 추천 받아야만 입학이 가능했다고합니다.

    성균관에서 수업 받는건 모두 무료였고 성균관 유생만을 위한 과거 시험도 있었습니다.

  • 성균관 입학조건에서 생원과와 진사과 중 하나만 합격하면 되었습니다.

    성균관 유생이 되려면 적어도 생원과와 진사과인 소과 합격을 하거나 향교나 4부학당에서 최우수 학생으로 추천 받아야만 입학이 가능했습니다.오늘날로 치면 등록금이니 하는 거 모두 없이 성균관에서 수업받는 건 반촌에서 하숙생활 하지 않는 이상에야 모두 무료였고 성균관 유생만을 위한 과거 시험도 있었습니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    성균관에 입학하는 자격이 궁금하군요.

    성균관에는 아무나 입학할 수 없었습니다.

    조선시대 과거제도의 한 축이었던 생원시, 진사시라는 시험에 합격해야 성균관에 입학할 기회와 자격이 주어졌습니다.

    성균관의 정원은 세종 때 200명으로 정착됐습니다. 성

    균관 학생인 유생들은 기숙사인 동재와 서재에서 생활하면서 일정한 출석 점수를 얻으면 다음 단계의 과거시험인 대과(大科)에 응시할 수 있었다.

    출처: worldkorean 성균관

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 조선시대 성균관에 입학할 수 있는 자격은 조선의 기본 법전인 '경국대전'에 명시되어 있는데 가장 먼저 생원과 진사로 정원을 채우게 하였습니다.생원과 진사는 생진과라고도 하는 문과의 소과에 합격한 사람을 말합니다. 또한 성균관은 관리 후보생을 양성하는 교육 기관이었으므로 입학하여 유생이 될 수 있는 자격은 대체로 양반 사대부 자제들에게 국한되어 있었다고 합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    성균관 유생이 되려면 소과 합격을 하거나 향교나 4부학당에서 최우수 학생으로 추천 받아야 입학이 가능했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 진사시와 생원시에 합격한 사람에게는 우선적으로 성균관 입학 기회가 주어졌고, 그 외에 선발 시험인 승보가 있었는데 승보란 생원·진사가 200인에 미치지 못할 때에는 사학의 학생을 뽑아 결원을 보충한 시험 입니다. 지금 으로 따지면 결원 보충 시험이라고 볼수 있지요. .승보(升補)외에도 귀족 집안의 자제를 등용 시키는 음서를 통해 입학할 수 있었다고 합니다. 정원은 200명이었으나 유동적이었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    성균관에 입학할 수 있는 자격은 조선의 기본 법전인 『경국대전(經國大典)』에 명시되어 있는데, 가장 먼저 생원(生員)과 진사(進士)로 정원을 채우게

    하였다. 생원과 진사는 ‘생진과(生進科)’라고도 하는 문과의 소과(小科)에

    합격한 사람을 말한다.

    조선시대에는 백성의 신분을 법적으로는 양인(良人)과 천민(賤民)으로

    나누었고, 과거 시험은 양인만이

    볼 수 있게 하였다. 그러므로 생원이나 진사가 될 수 있는 신분은 양인

    이상이어야 하며, 성균관에 입학할 수

    있는 신분도 양인 이상이어야 하는

    것이다.

    -출처: 우리역사넷