역사학문
그만좀합시다
그만좀합시다23.08.03

성균관 입학할 수 있는 자격은 무엇이었나요?

조선시대에 성균관에 입학할 수 있는 자격은 무엇이었나요? 대과라 불리는 과거에 합격한 사람들은 성균관과는 상관이 없는 사람들인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    성균관 입학자격은 생원․진사로

    하였습니다. 정원에 미달될 때에는

    사학(四學) 생도 중에서 나이가 15세

    이상인 자로 『소학(小學)』이나 사서(四書)중 1경을 통하는 자, 공음(功蔭)이 있는 집 적자손으로『소학(小學)』에 능통한 자, 문과나 생원․진사의 향시나 한성시에 급제한 자 등이 보결 입학할

    수있는 자격을 얻었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    진사시와 생원시에 합격한 사람에게는 우선적으로 성균관 입학 기회가 주어졌고 그 외 선발시험인 승보나 음서를 통해 입학할수있었습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    성균관 입학조건은 생원과와 진사과 중 하나만 합격하면 된다고 합니다

    성균관 유생이 되려면 적어도 생원과와 진사과인 소과 합격을 하거나 향교나 4부학당에서 최우수 학생으로 추천 받아야만 입학이 가능했습니다.