반려동물 건강반려동물
윤자매아빠
윤자매아빠23.02.07

강아지도 칫솔질을 해야 하나요??방법이?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지들도 칫솔질을 해야 하나요? 안하면 치아가 썩나요?

궁금합니다.

강아지를 칫솔질을 하려면 어떠한 방법으로 해주면 되는 걸까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    치아 관리 안 하시면 당연히 치아에 치석끼고 치아가 다 썩고 충치 생깁니다. 정말 안 좋은 경우 그런 치석이 세균과 음식물 찌꺼기가 굳어서 돌 형태로 된 것이기에 잇몸 혈관이나 신경을 타고가면 정말 좋지 않습니다.

    방법은 강아지 칫솔을 사서 입을 벌린 후에 구석구석 모든 치아를 안쪽 바깥쪽면을 다 닦아주는 것 말고는 없습니다.

    치약도 절대로 사람 쓰는 치약이 아닌 반려동물전용 치약을 사셔야 합니다.

    동물들은 가글을 하지 못하기 때문에 동물 전용 치약으로 치아관리 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    칫솔질을 해줘야 하고 사람은 썩지만 강아지는 뿌리가 썩는 치주염이 더 잘 발생합니다.

    칫솔질의 기본은 강아지 전용치약을 이용하여 사람과 동일한 방법으로 해줘야 합니다.

    절대 사람 치약을 사용해서는 안됩니다.