양육·훈육육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.05.22

칭얼거리는 7살 아이 어떻게 하나요?

아이가 부쩍 칭얼거리는게 늘었습니다. 낮에 너무 놀아서 지쳐서 그런건지 아니면 아파서 그런건지 구분이 안되네요. 칭얼거릴때 어떻게 해줘야 이런 행동이 줄어들까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 칭얼거리는 행동을 보일 때 차분하고 냉정한 태도로 대응하는 것이 중요해요.

    아이의 감정을 이해하고 지원하며 안정감을 주는 것이 도움이 됩니다.

    칭얼거리는 행동에 반응해서 화를 내거나 이를 강제로 멈추도록 하지 않는 것이 좋습니다.

    충분한 시간을 주어 스스로 칭얼거리는 행동이 손해라는것을 인식시켜주는게 중요해요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 칭얼거릴때 이유를 확인하시고 그 원인을 제거해주시는 것이

    가장 빠른 방법입니다. 아이와 대화를 통해 원하는 것이 있는지 하고싶은

    것이 있는지 물어보시고 아이에게 칭얼거리를 방식외에 말로써 자신의 감정을

    솔직하게 표현하는 것이 하고싶은 일 등을 할 수 있는 방법이라는 것을 아이 눈높이로

    설명해주시는 것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    칭얼거리는 것은 자기를 조금 더 봐주세요 아니면 더 놀고 싶어요 의미가 내포 되어있을 것입니다.

    그리고 갑자기 아파서 칭얼거릴 수도 있습니다.

    아이가 칭얼거린다면 단호하게 칭얼거리는 것은 아니야 라고 말을 해주세요.

    그리고 아이에게 아프거나, 더 놀고 싶다면 칭얼거리지 말고 언어로 표현해야 한다 라고 알려주세요.

    아이가 칭얼거리지 않고 언어로 표현하는 방법을 알려주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    어느정도 말로 자신의 생각을 표현 할 수 있는 연령이므로

    칭얼거림 말고 언어로 속마음을 표현 할 수 있도록 유도해 주세요.

    아이가 칭얼거린다고 혼내거나 화내지 마시고 때론 반응없이 대응하면서

    말로 표현하도록 교육해주세요.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 칭얼거릴 때는 어떤 말을 하고 싶은지 잘 모르겠으니 바로 이야기를 할 수 있도록 격려해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 사랑으로 안아주세요. 아이는 지금 부모님의 사랑이 많이 필요한듯 보입니다^^

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자꾸 칭얼거리는것은 무언가 이유가 있는거 같으니 배부르게 먹여서 재워 보시고 다음날도 칭얼거림이 반복될시 소아과 진료 받아보시는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 일곱살이면 어디가 아픈지 물어 보기 바랍니다

    아프면 몸 여기 저기 살펴 보시고 열은 없는 지, 소화는 잘 시켜는지 두루 두루 살펴 보셔야 할 것 같습니다

    또한 너무 피곤해 하면, 잠을 푹 잘 수 있도록 해주는 것도 중요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로 아이가 낮에 심하게 놀거나 하루 패턴이 바뀌게 되면 밤에 칭얼대기도 합니다.

    아이가 스트레스 받는 일이 없는지 살펴 보셔야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 너무 피곤하거나 신체적으로 놀이를 많이해서 통증을 느끼면 칭얼거릴수있기에

    이럴땐 너무 혼을 내거나 훈육하기보다는 안아주고 안정을 주시는것이 좋겠습니다.