역사학문
비비빙
비비빙23.06.18

인도에서는 소를 숭배하는이유가있나요?

인도에서는 소를 숭배하는것인지 소를 함부로 하면 처벌받는다는데 사실인지 어떠한 역사적 배경으로 그런건지 자세히 알려주시면 감사해요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    자신들의 종교와 관련이 있습니다.

    인도 전체 종교의 다수를 차지하는 힌두교에서 소는 신으로서 믿음의 대상이라기보다는, 신성하며 존경받는 동물입니다.

    힌두교의 신들 중 어머니라고 할 수 있는 아디티(Aditi)가 항상 끌고 다니는 동물이 바로 소라고 합니다.

    본인들이 믿음 대상 곁에서 동반자처럼 역할을 하고 있기 때문에 귀하게 여기는 것입니다.

    인도에서는

    주인 없이 길 위를 방황하고 있는 소들을 잘 씻기고, 꽃으로 장식하는 기념행사인 고파스타미(Gopastami)라는 행사도 있다고 합니다.

  • 소숭배 - 인도 (힌두교)

    - 힌두소 숭배

    인도 사람들은 거의 다 힌두교를 믿고 있으며, 이 종교는 소를 숭상한다.그래서 인도사람들은 차도에서 소가 드러누워 있어도 소가 일어날 때까지 기다렸다가 차를 몰고,소가 사람이 다니는 거리를 다녀도 사람이 소를 비껴간다. 그래서 인도에서는 소고기를 먹지 않는다.

    힌두교에서 소를 잡아먹지 않는 역사의 기원은 신화적인데에 있었던게 아니라,,,오히려 단순한데 있었습니다.- 인도는 한발과 장마가 번갈아 나타나는 지역입니다.한발이 오면 먹을 것이 없어서 소를 잡아먹다보니,,,비가와서 받갈이 할때,,,인간으로서는,,, 그 넓은 평야를 밭갈아서 농사를 지을 수 없고,,, 또 나무가 없는 들판에서,,,연료를 구할수가 없었던거죠,,

    ,즉,당시로서는 소가없으면 죽은목숨이나 마찬가지였던게죠,,,그래서 소를 숭상하면,,,안잡아먹게 되고,,, 소는 경운기로 사용하고 소똥은 연료로 사용하고,,,소젖은 버터로 사용하므로서,,, 많은 인민들이 목숨을,,,부지할수 있었고,,,따라서 그것은 소 숭배의 기원이 됩니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    유목문화의 아리안족이 다수의 농경을 하던 원주민인 드라비다족과 섞이면서, 기원 전후에 인도는 유목에서 농경으로 변모한다.

    생산과 문화의 변화로 인해 브라만교는 힌두교로 바뀌고, 불교 역시 기존의 소승(부파)불교 외에 대승불교가 새롭게 등장한다. 농경문화의 확립은 유목과는 달리 농사에 필수적인 소를 잡아먹는 것에 대해 부정적이었다. 여기에는 소가 농경에 있어 사람보다 더한 필수 가치이기 때문이다.

    이 때문에 인도는 소를 종교와 결합하여 힌두교의 최고 신인 시바가 타는 동물(난디)이라는 신성성을 강조한 것이다. 이렇게 소는 신화로 편입되면서 숭배의 대상으로 거듭난다. 그리고 소를 먹는 유목의 모습은 신속히 사라지게 된다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 힌두교의 교리 때문 입니다. 힌두교인들은 절대 소를 먹지 않습니다. 그리고 소를 가족 구성원 취급을 하는데 이것은 마치 우리 나라등에서 강아지나 고양이를 식구 같이 대하는 것과 같은 이치 입니다.