화학학문
냉철한라마35
냉철한라마3524.03.04

위에서 나오는 위산의 구성성분과 기능이 궁금합니다

위에서 나오는 위산의 구성성분과 기능이 궁금합니다. 위는 음식물이 들어오고 그것을 분해하는 기능이 잇는데요. 그때 나오는 위산은 어떤 작용을 하나요

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    위산은 위에서 분비되는 소화를 돕는 액체이며 pH가 1.5~3.5 정도이며 0.5%의 염산과 대량의 염화 칼륨, 염화 나트륨으로 되어 있답니다. 위산은 펩신과 함께 단백질의 소화를 돕는데 주 역할을 하죠

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    주요 구성 성분이며 음식물을

    분해하는 데

    중요한 역할을 합니다.

    펩신이라는 단백질 분해 효소를

    활성화시키고 음식물의 단백질을

    분해하는 데 필요한 산성 환경을 조성합니다.

    단백질을 분해하는 효소입니다.

    염산에 의해 활성화되어

    음식물의 단백질을 아미노산으로 분해합니다.

    위 점막을 보호하고 염산으로부터 위를

    보호하는 역할을 합니다.

    위산은 비타민 B12가 소장에서 흡수될 수 있도록 돕습니다

    위산은 염산과 펩신을 통해 음식물을 분해하는 데 중

    요한 역할을 합니다.

    특히 단백질 분해에 필수적입니다.

    위산은 강한 산성 환경을 조성하여

    음식물에 포함된 세균

    을 죽이는 데 도움을 줍니다.

    위산은 철분과 칼슘과 같은

    영양소의 흡수를 촉진합니다.

    위산은 위장관 호르몬의 분비를

    촉진하여 소화 과정을 조절합니다.

    위산 분비 과다로 인해 속 쓰림 위산 역류 위염

    소화성 궤양 등의 질병이 발생할 수 있습니다.

    위산 분비 부족으로 인해 음식물

    분해가 제대로 이루어지지 않아

    소화 장애 영양 흡수 장애 빈혈

    등의 질병이 발생할 수 있습니다.

    자극적인 음식 기름진 음식 맵고

    짠 음식 카페인 탄산음료

    등 위산 분비를 촉진하는 음식을

    피하는 것이 좋습니다.

    불규칙한 생활은 위산 분비에 영향을 미칠 수

    있으므로 규칙적인 생활 습관을 유지하는 것이 좋습니다.

    스트레스는 위산 분비를 증가시킬 수 있으므로

    스트레스 관리가 중요합니다.

    위산 분비 과다 또는 부족으로 인해 증상이

    발생하는 경우 약물 치료를 고려할 수 있습니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.