치아 관리의료상담
청초한벌새276
청초한벌새27622.01.25

치아미백하면 부작용이 있나요?????

치아미백에 관심이 많은데 미백하면 나중에 이가 시려지나요? 그리고 치아미백하면 나중에 더 누래진다고 하는데 사실인가요?

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치아미백을 적절하게 시행하지 않을 경우 치질이 파괴되어 치아손상이 올 수 있으므로 반드시 치과에 내원하셔서 치아미백을 받으셔야합니다. 또한 치아미백을 하면 시간이 지남에 따라 다시 원래의 색으로 돌아오므로 유지를 원하실 경우 지속적으로 치아미백을 하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아미백의 치아의 상아질에 착색된 부위를 제거하는 방법으로 미백을 한다고 하여 치아가 시려지거나 누래지는 것은 아니며 반드시 전문가와 상의하에 적절하게 치료를 받길 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    네 미백을 했을때 좀 시린증상이 나타날 수 있습니다.

    미백의 기본원리가 화학약품으로 치아의 겉부분를 한꺼풀 벗기는 것이라 좀 시린 증상이 나타날 수 있습니다.

    또한 미백 후 시간이 많이 지나면 미백 직후보다는 색이 진해지는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아미백은 치아에 착색을 나타내는 유기물질을 치과용 과산화수소로 녹임으로써 치아의 색상을 밝게 만드는 술식입니다.

    치과에서 사용하는 고농도의 미백제의 경우 미백효과가 좋고 잇몸에 닿게 되면 화상을 입기 때문에 치은보호를 하고 도포를 하게 되요.

    고농도의 미백제로 인해서 치아가 시린증상이 생길수 있습니다.

    대부분은 시간이 지나면서 괜찮아 지는 경우가 많아요

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    미백을 하면 합병증 중에 하나가 시린 증상이 생길 수 있다는 것입니다.

    미백을 하고 원래 색으로 돌아오려는 경향이 있어 조금 과하게 교정을 하는 방법도 사용합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잘못된 미백 제품을 적용하게 되면 시린 증상이 나타날 수 있습니다. 이는 미백시 나타날 수 있는 대표적인 부작용 중 하나이나 전문가와 상의 후 시행하게 된다면 부작용 자체를 최소화할 수 있습니다. 치아 미백을 하게 되면 나중에 더 누렇게 변화하는 것은 미백된 하얀치아에서 착색이 이뤄질 경우 기존 치아보다 훨씬 더 누렇게 보일 뿐 더 누렇게 변화하는 것은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    • 전문가 미백은 고농도 과산화수소의 산화 작용으로 변색된 치아 표면의 착색 물질을 분해 분리해 치아를 하얗게 만드는 시술입니다.

    • 부작용으로는 과민증상 , 잇몸자극이 있을수 있습니다.

      과민 증상 -신경이 살아 있는 치아는 시술 직후 치아가 예민 해지는 과민 증상이 나타날 수 있습니다.

      잇몸 자극 -잇몸이 따끔 거리거나 하얗게 헐수도 있습니다.

    • 나중에 이가 시려질수 있습니다.

    • 나중에 더 누래 지는건 아니고 영구적으로 유지가 안되는 단점이 있습니다.

    건강하세요^^

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    부작용중에 하나가 치아가 시려지는겁니다. 무조건 시려지는건 아니니 너무 걱정은 안하셔도됩니다. 치아미백을 하면 치아가 더 하얗게 되고, 시간이 지나면서 다시 착색변색이 되면 상대적으로 색상이 노란색이라 그렇게 느껴지는거지 더 노랗게 되거나 그렇진 않으세요. 미백은 한번에 끝나는게 아니라. 한번받으시고 효과가 떨어질때쯤 계속 받아주셔야됩니다.