부동산경제
라울곤잘
라울곤잘23.03.09

아파트 전체 리모델링시 수평증축은 손해 인가요?

현재 거주중인 아파트가 리모델링을 준비하고 있는데요.

원래는 수직증축을 이야기 했었는데, 갑자기 수평증축으로 바뀐다는 말이 있어서요.

그래서 아파트 주위에 현수막이 걸려있고요.

반대를 하는 거 같은데요.

수평증축을 하게 되면 수직증측보다 안 좋은 것인가요?

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    수직증축은 기본골제위에 위로 층을 올리는 방식으로 15층이상은 최대 3개층, 14층이하는 최대 2개층까지

    증축이 가능합니다. 안전성 검토를 통과하기가 어려워 진행이 어렵다고 보면 될 것 같습니다.

    수평증축은 기본 골조옆에 골조를 추가하는 방식으로 옆으 로 증가하는 방식이고요.

    수평증축은 전용면적이 증가하게 되나 앞뒤로 면적이 증가해 집이 길어지는 형탱태입니다.

    보통 사용하는 리모델링 방식이라고 보시면 됩니다.

    수직증축은 세대주가 약간증가하고, 수평증축은 평수가 약간 넓어지는 것이라 세대수 증가는 없습니다.

    리모델링은 조합원이 분담금 부담이 큰 편이라 반대를 하는 것이고요.

    재건축은 세대주가 늘어나 조합원 부담이 적어 선호하는 것이라고 보면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    리모델링의 경우 수직, 수평증축을 하게되는데 수직증측의 경우는 안전진단에서 일정 등급을 받아야 가능합니다. 또한 기존 층수가 15층 이상일경우 3층까지만 제한되어 있습니다. 수평증축의 경우 기존 세대의 평수를 넓혀주기 때문에 새로받을 일반분양자가 적고, 수직증축의 경우는 그 층수 모두 일반분양이 가능해지기 때문에 분담금 감소에도 매우 유리하게 됩니다. 그러므로 수직증축이 빠진 리모델링의 경우는 선호하지 않게 됩니다.