역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.20

조선시대 왕들은 독살을 방지하기 위해 어떤 방법을 썼나요?

조선시대에는 왕뿐 아니라 많은 사람들이 독살을 피할 수 없었던 것으로 알고 있어요 그렇다면 조선시대 왕들은 독살을 피하기 위해서 어떤 방법을 썼는지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선의 왕들은 독살을 파하기 위해서 여러 가지 방법을 썼는데 대표적인 것이 기미 상궁의 활용 입니다. 기미 상궁은 왕이 식사를 하기 전에 항상 먼저 은수저를 이용해서 음식물을 조금 씩 다 먹어 보고 은수저에 색깔이 변하는지를 확인 해 보고 이상이 없으면 왕이 식사를 했다고 합니다. 어찌 보면 굉장히 무시 무시한 직업 이지만 조선 시대에 독으로 인해서 죽은 기미 상궁은 없다고 합니다.