유아교육육아
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.01.15

저희 아이 한글 공부가 너무 힘들어요

저희 아이가 아직 한글을 다 모르는데요 계속 가르쳐 주고 있는데도 학습 능력이 올라가지 않아요 이럴 때는 어떻게 공부를 시켜야 금방 습득할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한글 공부를 너무 힘들어하는데 어떻게 지도해야 하는지가 궁금하군요.

    한글 공부는 아이가 관심을 가질 때 시작하는게 가장 효과적입니다.

    학습지와 같은 평면 자료를 이용해서 학습하면 아이가 싫증을 낼 수도 있으니 놀이 식으로 접근하면 좋을 것 같습니다.

    번거롭겠지만 우선 집에 있는 사물 밑에 이름카드를 붙여줍니다.

    그림과 글자가 함께 있는 카드로 놀이를 하고 그림-글자를 분리해서 찾기 놀이를 하는 것도 도움이 됩니다.

    길거리를 지날 때 건물의 간판이나 현수막 등의 글자 읽어보기 놀이를 해보는 것도 좋습니다.

    또한 꾸준하게 책읽기를 하는 것은 아이의 정서, 언어발달에 효과적일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 학습을 놀이로 받아들일 수 있도록 전환해주시는게 좋을것 같습니다. 과도하지 않게 해주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    한글에 대해서 흥미를 주는것도 좋습니다

    아이가 좋아하는 책이나 장난감등이 있다면 그것을 읽으면서 같이 글자를 찾아보시는것도 좋으며

    낱말 카드 놀이를 해주시면서 흥미를 유발해도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    즐겁게 책 읽기, 노래 부르기 등 다양한 활동을 통해 언어적 호기심을 자극하고 아이의 속도에 맞게 즐거운 환경에서 학습하는 것이 좋습니다. 언어 습득은 각자의 속도로 이루어지기 때문에 긍정적인 지원과 인내가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    한글은반복입니다

    아이의이해능력에따라크게진도는차이가있을수있으나

    반복하다보면언젠가는익숙하게할수있답니다

    빠르게하고싶다면

    아이에게맞는공부법을찾아보며시도하는게좋답니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한글을 이해하고 익숙해지는 시기는 아이들마다 차이가 있다고

    합니다. 아이들마다 학습속도가 전부 다르고 이해력이 다르기 때문이라고

    합니다. 아이에게 한글을 잘 익히게 하려면 자주 들려주고 보여주며 사용하는 것이라고

    합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    한글은 공부가 아닌 놀이로 시작하는게 좋아요. 잘 못해도 혼내는게 아닌 재미있고 즐거운 것이라는 걸 알려주세요. 그리고 받침없는 단어부터 다시 시작해보고 한글도 꾸준히 하는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    요즈음엔 한글을 스파르타식으로 가르치다 보면 아이가 힘들게 공부를 해야 하기 때문에 다양한 컨텐츠들이 많이 있는

    테블릿 학습지로 시작해 보기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    한글을 공부로 접하려고 하면 아이도 부모도 서로에게 스트레스가 될 것이므로,

    놀이 형식으로 접하는 게 좋을 것 같습니다

    동요도 들려 주시고, 한글 교구로 함께 놀아주세요

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    쓰고 읽는것이 좀 느린아이들이 있어요.

    학교 입학하게 되면 받아쓰기때문에 힘들거든요.

    한글 기본 자음 모음 알꺼라 생각해요.

    그럼 동화책을 소리내어 읽게해주시고

    그 동화책을 필사(쓰기)를 하게 도와주셔요.

    쓰면서 소리내어 읽어도 좋구요.

    읽을때 될 수 있으면 한번에 단어로 읽다가 두단어, 세단어로 늘리면서 읽는것이 좋다고 하네요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한글을 모르는 상태에서 학습을 진행 한다면 아이 역시도 힘들어 할 것입니다.

    우선은 한글을 무작정 가르치기 보다는 놀이와 게임 형식으로 학습을 진행해 주도록 하세요.

    아이가 한글에 대한 흥미와 관심을 가질 수 있도록 도와주는 것이 먼저 입니다.

    또한 스티커 붙이기, 색칠하기, 따라 써보기, 동화책을 읽어주면서 아이가 한글에 재미를 붙일 수 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이 연령을 모르겠지만 당장 학교에 진학할 나이가 아니라면 한글 교육을 강행하시기보다 한글에 대한 흥미부터 키워주시기 바랍니다.

    한글이 급하지 않은 일단 인지적인 준비가 되지 않은 상태에서 교육을 강행한다면 한글에 대한 거부감이 생기는 등 공부정서만 나빠질 것이기 때문입니다.

    따라서 지금은 한글의 원리를 잘 모르더라도 한글이 재미있다는 인식을 먼저 심어주시는 게 중요합니다.

    아이가 좋아하는 캐릭터나 주제의 단어들을 한글로 노출해주시고 가족, 친구나 주변인물들의 이름을 써본다든지 일단 아이가 관심있어할 만한 단어부터 노출해 보시기 바랍니다.

    또 한글은 원리는 반복적으로 노출하면서 익혀야하므로 EBS '한글이 야호'나 '한글용사 아이야'와 같은 프로그램을 통해 재밌게 익힐 수 있게 해주시기 바랍니다.

    감사합니다.