이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

술마실때 마다 마시고 난 다음 자고일어날때마다 코맹맹이와 가래가 심해요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

술을 좀 알딸딸하게 마시고 난 이후에 자면 항상 코맹맹이와 가래가 심하고 코 와 목 사이에 가래가 낀거같은 느낌도 심하고 목에도 가래가 있는거같은데 안빠지는 느낌이 들더라고요 혹시 이게 무슨 증상이 있어서 그런걸까요?

  • 진호성 가정의학과 전문의blue-check
    진호성 가정의학과 전문의23.06.24

    안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    술을 마시게 되면, 코막힘이 생기는 분들이 있습니다. 술은 코주변 조직과 비인두 조직에 부종을 유발히기 때문입니다. 가능하면 음주를 줄여보는 것도 좋겠습니다. 너무 코가 막힐 때는 오트리빈, 화이투벤 스프레이 같이 코가 뚫리는 스프레이가 도움이 될 수 있습니다.

    또한 목에 가래낀 느낌은, 음주로 인해 인후두 점막이 많이 건조하거나, 비염, 축농증으로 인해서 콧물이 목으로 넘어가는 것 또는 위산이 역류하는 역류성 인후염이 있을 경우 나타날 수 있는 증상입니다.

    생활습관을 조절하셔서 보다 건강해지시기를 기원드립니다.