약 복용약·영양제
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.04.10

붙이는 멀미약은 어떻게 멀미를 막아주나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

붙이는 멀미약의 경우 귀밑에 붙이긴하지만 달팽이관근처까지 어떻게 약이 도달하는지 궁금합니다.

아니면 달팽이관부터 귀밑 피부조직까지 마비를 시켜서 멀미를 방지해주는건가요??

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    스코폴라민 성분이 들어있는 의약품으로

    항구토 및 항현훈 작용을 나타내어 멀미로 인한 구역, 구토 및 어지러움증을 예방하는 약입니다.

    (이 스코폴라민은 피부의 모세혈관을 통해 흡수되는 경피흡수제로, 부교감신경을 억제하여 멀미로 인해 생기는 구역 및 구토를 예방하는 데 도움을 줍니다.)

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    붙이는 멀미약의 경우 스코폴라민 성분으로, 인체의 부교감신경을 조절함으로써 멀미를 방지하는 효과를 나타냅니다. 다만 어린이의 경우 사용 금기입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    달팽이관부터 귀밑 피부조직까지 마비를 시켜서 멀미를 방지해주는건가요??

    --------------------------------------------------

    키미테 성분 Scopolamine의 항콜린 효과로 항구토 및 항현훈 작용을 나타내어 멀미로 인한 구역, 구토 및 어지러움증을 예방해 줍니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    스코폴라민이라는 항콜린제의 작용으로 멀미를 예방합니다. 멀미는 눈이 보는 것과 전정기관에서 느끼는 신호가 맞지않아서 생깁니다. 스코폴라민은 이렇게 혼란을 주는 신호전달을 억제하는 작용이 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    키미테는 스코폴라민 성분의 패취제로 피부로 흡수되어 구토중추를 억제하여 멀미로 인한 구역구토를 억제하는데 효과가 있습니다.

    하지만 안전성문제로 16세 이상에서만 사용이 가능하며 손으로 만진후 눈을 만지게 되면 동공이 확대되어 시야가 흐려질 수 있기에 키미테를 만진후 눈을 비비거나 만지시면 안됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 붙이는 멀미약은대표적으로 키미테패취와 같은 제품이 있습니다.

    2. 이러한 제품은 스코폴라민이라는 항콜린제가 함유되어있는데, 이러한 성분을 피부에 붙이면 피부를 통해 약이 흡수되어 혈관을 통해 이동하게 됩니다. 굳이 귀밑에 안붙여도 몸아무곳이나 붙여도 효과 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    키미테는 스코폴라민이라는 성분에 의해서 작용합니다. 항콜린제로서 전정기관에서 발생하는 신호를 두뇌에 전달하지 못하게 하므로 멀미를 억제합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    귀 밑에 피부가 얇아서 약물이 투과하기 쉽습니다. 다른 곳에 붙여도 귀밑에 만큼은 아니지만 효과가 있을겁니다.

    스코폴라민은 중추신경으로 쉽게 전달되는 특성이 있기 때문에 구토를 유발하는 '구토 반사중추'를 효과적으로 억제하기 때문에 멀미약으로 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    붙이는 멀미약은 스코폴라민 성분이며 멀미를 유발하는 신경을 차단해서 멀미를 예방합니다. 항콜린제이기 때문에 동공확산, 졸음 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.