약 복용약·영양제
풋풋한참매36
풋풋한참매3623.01.11

귀밑에 붙이는 멀미약은 어떻게 효과가 발현되는거죠?

나이
성별
남성

멀미약중에 귀밑에 붙이는 멀미약도 많고 먹지않고도 효과가 나타난다고 하던데 어떤원리로 약을 복용하지 않는데도 효과가 나타나는거죠?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    귀밑에 붙이는 멀미약은 스코폴라민 성분이며

    멀미 증상 중 속이 울렁거리게 만드는 부교감 신경 작용을 차단하여

    멀리를 하지 않도록 도와줍니다.

    스코폴라민은 임부, 녹내장이나 배뇨장애, 전립선 비대증이 있는 사람에게 부작용이 나타날 수 있어 주의가 필요합니다.