예금·적금경제
머쓱한까마귀76
머쓱한까마귀7623.03.03

3월에 금리인상을 하는데.....

3월에 금리인상을 한다고 하는데 0.25%아니면 0.5%이야기가 많이 나오는데 저는 후자로 생각하는데 여러분들은 어떻게 생각하는지 알고 싶어서....

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    제 개인적인 생각으로도 3월 14일 미국의 CPI값은 재상승으로 전환될 가능성이 매우 높아 보이며 6.7%이상이 되지 않을까 생각됩니다. 이렇게 생각하게 된 근거는 11월 11일을 기점으로 미국의 달러가 약세로 전환되면서 미국은 달러약세에 의해서 인플레이션을 '역수입'하는 현상을 겪게 되었습니다. 그리고 이러한 원자재 수입가격 상승 효과는 제품이 생산되어지는 기간인 3개월~4개월 뒤에 소비자물가지수로 나타나게 되는데 11월 11일을 감안한다면 올해 2월 중순부터 비싸게 매입한 원자재로 만든 제품이 나오게 되면서 다시금 인플레이션이 상승할 가능성이 높아집니다.

    게다가 11월~1월까지 미국의 인플레이션이 내려가는데 가장 큰 기여를 한 것이 에너지 부분인데 11월부터 OPEC+를 비롯해 미국의 석유기업들이 감산을 하면서 가격이 '하방경직성'을 나타내었고 다시금 가격이 인상되는 모습을 보이고 있어 이러한 원자재 가격의 상승 또한 CPI값의 상승에 영향을 미칠 수 밖에 없습니다.

    그리고 2월 발표된 실업률 지표를 본다면 51년 이래 최저치로 미국의 소비시장이 너무 강하다는 것을 의미하기에, 이러한 소비시장의 활성화를 감안한다면 3월에 발표될 2월의 CPI값은 재상승으로 가닥이 잡힐 가능성이 매우 높습니다.

    그런 상황에서 연준이 0.25%를 올릴 가능성은 현저히 낮아지게 될 것으로 보이며 지금 예측은 0.25%인상이 65% 0.5%인상이 35%대이지만 3월 14일 CPI값 발표 이후로 저 수치는 완전히 뒤집힐 것으로 예상하고 있습니다.

    그렇기에 제가 예측하는 3월 FOMC회의에서 인상되는 미국의 금리인상 값은 0.5%라고 예측하고 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    지금 흐름으로 간다면 금리인상이 될 가능성이 높아 보이나 지켜봐야 알 것 같습니다.