기타 육아상담육아
근면한하마253
근면한하마25323.10.31

만화책으로 된 책만 독서를 하는 아이, 어떻게 습관을 바꿀까요?

중학교 1학년 아이인데요. 독서를 좋아하기는 하는데 만화책으로 된 책으로만 독서를 하려고 합니다. 줄글씨로 된 책으로 읽으라고 하면 잘 눈에 안들어 온다고 합니다. 어떻게 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    만화책으로만 독서를 하기 원한다면 학습만화로 읽도록 한뒤에 독후감상문을 항상 적도록 하시면 좋을듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    만화책일지라도 독서효과를 무시할 수는 없습니다. 집중력을 높이고 책 속에서 다양한 어휘를 습득할 수 있습니다.

    요즘 만화책은 단순히 흥미와 재미의 요소만 있는 것이 아니라 과학, 역사, 한자, 사회 등의 다양한 주제를 다루고 있습니다. 아이들의 국어, 수학 등의 문제집을 봐도 만화형태의 문제가 나와 있을 정도입니다.

    아이가 만화책에 관심을 보여서 읽는다면 주제를 다양하게 제공해줘도 좋을 것 같습니다.

    만약 아이가 읽었으면 하는 책이 있다면, 아이와 함께 그 책을 읽은 후에 독서 나눔을 해도 좋을 것 같습니다.

    부모님이 먼저 읽은 후에 아이에게 권해봐도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    그러한 상황이 고민이 되신다면 일단은 만화책 중에서도 재미있는 학습만화가 많이 있기 때문에 이걸 먼저 아이에게 권해주세요. 괜찮습니다. 억지로 만화로 된 책을 보지 못하게 하는 것은 오히려 역효과를 불러올 수 있습니다. 책을 하나도 보지 못하는 것보다 만화로 된 책을 보는 것만으로도 다행이라는 생각을 하셔야 합니다. 점차 아이가 학년이 올라감에 따라 많은 책을 적절히 섞어주시면 독서 습관이 정착할 겁니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    만화책은 시간을 정해두시고

    읽게 하시고 글이 많은 책을

    읽는 시간을 서서히 늘려보세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    독서를하기싫은것을돌려말한듯하네요.

    책읽는것에흥미를느끼려면 글읽는것부터 이야기하고

    시키도록하는게좋겠네요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 지금 당장은 눈에 들어오지 않지만

    서서히 줄글로 된 책을 읽는 시간을 늘려서

    습관을 바꿔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    만화책의 종류에 있어 만화의 양이 적은 것으로 조금씩 변경하면서

    책을 읽게 시도해보세요. 갑자기 글밥이 많은 책을 읽으라고 강요하다보면

    기존의 만화책 독서습관에도 악영향을 줄 수 있습니다. 서점등에 데리고 가서

    다양한 책을 경험하게 해주시는 것도 좋은 방법입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    만화를 보더라도 아이가 글을 읽고보는것이 중요할수있기에

    아이에게 책을 읽고난후 부모와 같이 책에대해서 이야기를 나누는시간을 가져보셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이와 도서관 투어를 가보는 것은 어떨까요?

    만화책 뿐만 아니라, 다양한 종류의 책이 있어서 읽는 폭이 넓어질 수 있을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 만화를 좋아하면 학습만화를 읽게 하면 어떨까요?

    과학이나, 역사 등 다루기 힘든 과목을 학습만화로 대체 하는 것도 좋을 것 같아요