이비인후과의료상담
젊은매미372
젊은매미37223.04.11

알레르기성 비염 수술하면 효과가 있나요?

나이
성별
남성

집사람이 알레르기성 비염으로 고생하고 있습니다. 주변에 수술한 분이 있는데 추천을 하더라구요. 알려르기성 비염 수술하면 효과가 좋은가요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    알레르기 비염은 불편함이 심해질때 너무도 힘들어지는 알레르기 비염의 특성상, 환절기에 심한 알레르기 증상이 나타나고 있는 요즈음, 질문하신 분의 답답함과 불편함이 매우 심한 상황인거 같습니다. 알레르기 비염의 원인과 그에 따른 치료,관리가 답답하고 불편해 보일 수는 있지만, 그 과정을 통해서, 적응력을 길러가는 것이 가장 좋습니다.

    하지만 비중격만곡등 구조적인 이상으로 비염과 축농증이 심하다면 코비갑개를 부분절제하거나 비중격만곡 교정술 수술을 고려해볼 수 있습니다. 이비인후과 내원하셔서 정확한 상담을 받으시기를 권유드립니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

  • 비염이 비강 내의 구조적인 원인에 의한 것이라면 수술적 치료를 통해서 근본적으로 해결이 가능하지만, 알러지성 비염이라면 수술을 통해서는 증상 완화 효과는 볼 수 있겠지만 완치를 기대하기는 어렵습니다.