철학학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.09.28

절에서는 연꽃을 왜 부처님에 비유하나요?

절이나 사찰에 가게되면 주변에 꼭 연못이 있고 연못에는 연꽃나무가 있더군요 예쁘게 피어있는 연꽃을 보고 있으면 세상시름다 잊어버린것 같은 느낌이 들더군요. 근데 절에서는 왜 연꽃을 부처님과 비유하나요? 스님들은 왜 연꽃을 좋아하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    불교에서는 연꽃이 속세의 더러움 속에서 피되 더러움에 물들지 않는 청정함을 상징한다고 하여 극락세계를 상징하는 꽃으로 쓰고 있습니다. 이를테면 극락세계를 달리 부를 때에 ‘연방(蓮邦)’이라고 한다든지, 아미타불의 정토에 왕생하는 사람의 모습을 ‘연태(蓮態)’라 표현하는 것이 그것입니다.

    연꽃은고상한 기품과 아름답고 고결한 풍모를 지니고 있어 세속을 초월한 깨달은 경지를 연상하기도 합니다
    이처럼 연꽃이 불교의 교리를 함축하고 있어, 부처님의 모습을 지닌 꽃이라고 부르기도 합니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    불교에서는 '연꽃'이 상징적인 의미를 지니고 있습니다. 이 꽃을 보면 부처님을 떠올리게 되는 만큼 불자들이나 일반인들에게 있어 불교를 상징하는 꽃으로 많이 알려져 있습니다. 연꽃의미를 알고 보면 불교를 상징하는 이유는 불교의 사상과 일맥 상통하는 의미와 상징을 가지고 있기 때문입니다. 꽃말은 '당신은 참 아름답습니다, 청정, 순결, 신성'​이라는 의미을 가지고 있습니다. 불교에서는 이러한 꽃이 진리와 불성을 상징하고 있는데요. 부처님이 연꽃 한 송이를 들어 가르침을 전한 염화미소처럼, 불교는 마음과 마음으로 2700년의 세월을 마음으로 이어오고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    연꽃이 불교의 사상과 일맥상통하는 의미와 상징을 가지고 있기 때문입니다.

    연꽃은 진흙속에서 자라면서 청결하고 고귀한 식물로 여겨지는데, 진흙속에서 깨끗한 꽆이 피는 군자의 꽃이라 불리는 꽃말은 당신은 참 아름답습니다 , 청정, 순결, 신성을 의미합니다.

    불교는 이러한 꽃이 진리와 불성을 상징하고 있는데 부처님이 연꽃한송이를 들어 가르침을 전한 염화미소처럼 불교는 마음과 마음으로 세월을 이어갔습니다.

    더러운 곳에 있어도 항상 깨끗한 연꽃은 탐진치 삼독에 물든 중생들이 사바세계에서도 깨달음의 향기를 잃지 않는 연꽃의미는 불교를 상징하는 대표적인 꽃이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    연꽃은 진흙 속에서 뿌리를 내려 예쁜 꽃을

    피우는 모습이 나쁜 환경에서도 청정한 마음을 유지하는 불교의 교리에 비유된다.

    그만큼 청결하고 고귀한 식물이다.

    불교는 자기 스스로 깨우쳐 부처가 되는 것을 목표로 하는데 연꽃이 피는 과정이 이와

    같다고 합니다.