반려동물 건강반려동물
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.03

강아지는 하루에 물을 어는 정도 먹는게 가장 좋나요?

나이
11개월
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
없음

강아지는 하루에 물을 어는 정도 먹는게 가장 적절한지 궁금합니다.

강아지가 하루에 산책도 하고 잠도 잠고 하면 목이 마를 것 같은데 하루에 물을 얼마나 먹이는게 맞는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    보통 강아지들 정상 음수량은 50~70ml/kg으로 variation이 다양합니다.

    보호자분께서 정확하게 측정하시기 원하시면 개량컵 하나 두시고 체중이 만약에 5키로 정도면 250~350ml/하루가 적정 음수량이 되겠습니다.

    혹시 아이 하루에 산책 자주 시키거나 활동량이 많은 경우는 이거보다 물 더 많이 마실 수도 있습니다.

    가장 정확한거는 동물병원 가서 방광천자로 오줌을 뽑아서 비중측정해서 오줌이 만들어질 때 신장에서 농축뇨를 잘 만들어지는지 안만들어지는지 확인하는 것이 가장 정확합니다. 하지만 비용도 들고 시간내서 병원 가야하니 우선 제가 작성해놓은 정상음수량 확인해서 그거보다 2배 3배씩 이렇게 물을 마시는 경우 병원 가서 확인해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려견의 체중별, 활동량 별 물 마셔야 하는 양은

    https://diamed.tistory.com/m/288

    에 있으니 참고하시기 바랍니다.