까칠한호저172
까칠한호저17223.03.22

도서정가제는 왜 시행하는 것인가요?

슈카티비를 보는데 도서정가제를 주제로 하더군요. 생각해보니 책은 다른 물건처럼 큰 할인을 못본 것 같은데 도서정가제는 왜 시행하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 콩돈이입니다.

    중소출판사와 대형출판사 간의 격차 해소, 판매가를 높이고 할인률도 높히는 방식의 부정한 방식의 판매를 방지하기 위하여 시행되었습니다.

  • 안녕하세요. 현명한뻐꾸기232입니다.

    도서정가제는 출판사와 판매업자들이 도서의 판매가격을 자유롭게 조정하지 못하도록 함으로써, 공정한 경쟁을 유지하고 출판 활동의 지속성을 보장하는 것을 목적으로 합니다. 따라서, 도서정가제는 독점적인 행위를 방지하고 출판사의 수익을 보장하는 역할을 합니다.