지구과학·천문우주학문
그만좀합시다
그만좀합시다22.12.11

지구 전체에 존재하는 모든 물의 비중은 지구에서 어느정도를 차지하나요

지구에 있는 바다 강 하천 빙하 만년설 등이 모두 물로 존재할 때 이 물이 지구에서 차지하는 비중은 대략적으로 얼마쯤이라고 볼 수 있나요

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    지구상에 존재하는 물은 대략 1.36 x 10²¹ 리터로 알려져 있다. 그 중에 약 97 퍼센트는 바다 물이며, 만년설이나 빙하로 약 1.8 퍼센트, 지하수 약 0.9 퍼센트, 호수, 강, 내륙에 있는 바다(대양과 직접 연결이 되어 있지 않은 바다)에 약 0.02 퍼센트, 대기 중 구름이나 수증기로 약 0.001 퍼센트가 존재한다. 대기압에서 물은 100℃에서 끓지만, 에베레스트 산에서는 압력이 낮아서 약 70℃에서도 끓는다. 액체 상태의 물은 끓어서 혹은 증발을 해서 물 분자 기체 혹은 물 분자 덩어리들의 집합체인 증기로 변한다. 그렇지만 해저의 해수구 근처에는 높은 압력으로 인해 400℃까지도 액체로 존재할 수 있다고 한다.

    [출처 https://if-blog.tistory.com/530]

  • 지구상에 있는 물의 총량에 대해 생각해본 적 있으세요? 바다가 지구의 2/3를 차지하고 있다는 사실은 이미 많이 알려져 있지요. 지구 면적의 70% 이상이 바다입니다. 그렇다면 물의 총 용량은 어느 정도인지 궁금해지지 않으세요? 양동이를 가져와서 한 바가지씩 퍼 담을 순 없지만 세계적 전문가들의 과학적인 분석에 따르면 지구상에 존재하는 물의 총량은 약 14억㎦라고 합니다. 이 물은 지구 표면을 약 2.7㎞ 깊이로 덮을 수 있는 양이랍니다.

    출처 : https://m.water.or.kr/life/around/around01_detail.do?CONTS_ID=CONTS_00000000000455

  • 현재 과학자들의 말에 따르면 물의 총량은 약 14억 km^3이라고 합니다.

    이 중 바닷물이 97.5%로 거의 대부분을 차지하고 있습니다.