지구과학·천문우주학문
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.04.30

왜 지구는 대부분 물로 덮여 있는것 일까요?

지구 대부분 물로 덮여있는데요 지구가 물로 덮여 있는 이유는 무엇일까요? 그리고 이러한 물의 분포가 생명체들에게 미치는 영향은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    우선 지구가 물이 덮여 있는 이유로는 표준이론에 따르면 지구는 작은 미행성들이 충돌하면서 만들어져 원래부터 물이 많았던 것은 아니였고, 지구 형성 초기에 얼음을 많이 가진 다른 미행성이나 소행성, 혜성으로부터 받았다는 것이 유력한 학설이 있습니다.

    물의 존재는 지구의 생명체의 만물의 근원이라고 할 수 있을만큼 지대한 영향을 미치고 있습니다.

    생존과 직결되는 주요인자 입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.지구의 탄생 초기에는 물질들이 서로 충돌하면서 열과 에너지가 방출되는 충돌과 함께 수증기가 발생하였습니다. 그리고 이 수증기가 대기 중에서 응결하여 물방울이 되었고, 이렇게 모인 물방울이 또 다시 충돌하면서 더 큰 물방울을 형성하게 되었습니다. 이런 과정을 거치면서 지구 표면에 물이 존재하게 되었습니다.